блог
21.12.2017

Биологически активные добавки: в чём польза

На сегодняшний день отрасль фармакологии развилась благодаря внедрению биологически активных пищевых добавок (БАДов) в рацион. Даже те, кто привык следить за своим питанием и потребляет качественную, полезную пищу, могут страдать от дефицита тех или иных микроэлементов.

 

В статье мы коснёмся темы биологически активных добавок и выясним, есть ли смысл приёма БАДов или все нутриенты человек может получить, просто разнообразно питаясь.

 

История БАДов

 

Первое упоминание о биологически активных добавках связывают с 1920 годом, когда американский учёный К. Ренборг впервые предложил идею необходимого употребления пищевых препаратов. Химик разработал первый БАД, в состав которого вошёл водяной перец, петрушка и люцерна.

 

Впоследствии дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг доказал эффективность БАД и лишь в 50-х годах фармакологи синтезировали биологически активные препараты, доступные и по сей день.

 

Биологически активные добавки: классификация

 

БАД можно разделить на три группы: эубиотики, нутрицевтики и парафармацевтики. Они отличаются составом и процентным содержанием определённых компонентов.

 

Эубиотики (пробиотические микроорганизмы) принимаются во время еды и улучшают нарушенный баланс в ЖКТ, оптимизируют процессы пищеварения.

 

Нутрицевтики (витамины, аминокислоты, пищевые волокна, минеральные вещества) корректируют индивидуальный рацион питания, активизируют иммунные силы организма.

 

Парафармацевтики (мумиё, мёд, желчь, прополис, фиточаи, экстракты трав) стимулируют работу отдельных систем органов.

 

Все современные БАДы можно разделить по таким важным критериям:

 

  • • Характер использования;
  • • Источники получения;
  • • Особенности применения в конкретных ситуациях;
  • • Воздействие на организм;
  • • Состав и компоненты.

 

Польза или вред БАДов?

 

Польза биологически активных добавок доказана ведущими ассоциациями докторов и экспертами в области фармакологии. Прошло более половины столетия с момента их первого синтезирования, а споры на тему пользы и вреда БАД не утихают.

 

Принимая БАД, стоит учесть, что они не являются лекарствами, а значит, не смогут вылечить болезнь или предотвратить рецидив. Биологически активные добавки можно применять в качестве профилактики, но никак не самолечения.

 

Второй момент – особенности приёма. Важно употреблять БАД регулярно при каждом приёме пищи, поскольку от этого будет зависеть эффективность.

 

С большой осторожностью стоит принимать биологически активные добавки беременным и кормящим, детям и людям преклонного возраста.

 

Перед приёмом любых БАДов важно провести консультацию с врачом и обговорить этот аспект. Важный момент: над добавками не проводятся фармакологические и клинические исследования. Существует вероятность того, что недобросовестные производители могут включить в состав несовместимые элементы. От приёма некачественных препаратов Вас может уберечь проверка сертификатов и разрешительной документации производителя препарата.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Пей и худей: полезные напитки для эффективного похудения

   

Польза Омега-3 жиров для здоровья

   

Правильное питание и спорт

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.