блог
27.12.2017

Боремся с потливостью ног и неприятным запахом

Гипергидроз (обильное потение) и неприятный запах ног мешают чувствовать себя комфортно. Если Ваша обувь и носки постоянно мокрые, это весомый повод забить тревогу и начать действовать. Ведь те, кто страдают гипергидрозом, могут получить дополнительные проблемы в виде грибка и воспалительных процессов. Что делать в такой ситуации? Разъяснит статья.

 

Причины потливости ног

 

Для начала узнаем причины обильного потения ног. Медики связывают эту проблему с нарушениями функционирования эндокринной системы. Зачастую это могут быть:

 

  • 1) гормональные нарушения,
  • 2) гиперфункция щитовидной железы,
  • 3) всевозможные патологии гипофиза.

 

Потливость может быть связана и с психологическими причинами. Стрессы, волнения, неспособность противостоять перенапряжениям – частые факторы, приводящие к обильному потоотделению. Ситуация накаляется во время панических атак или тревожности. В данном случае речь об эмоциональном гипергидрозе.

 

Причинами чрезмерного потения ног могут быть и факторы внешней среды:

 

  • 1. Ношение синтетических носков, что способствует активизации потоотделения и возникновению неприятного запаха;
  • 2. Ношение обуви из материалов, которые плохо вентилируются;
  • 3. Проблема с гигиеной ног.

 

С потливостью ног непременно появляется и неприятный запах. Стоит знать, что не сама влага является источником специфического аромата, а жизнедеятельность бактерий, обитающих на коже. Микроорганизмы питаются веществами, которыми богат пот, выделяя при этом изовалериановую кислоту, от которой остаётся узнаваемый запах.

 

Боремся с потливостью и неприятным запахом

 

Методы, позволяющие эффективно побороть проблему гипергидроза, сводятся к четырём направлениям лечения: фармакологическое (препаратами), психотерапевтическое (если причиной потливости является именно психоэмоциональный фактор), инвазивное и неинвазивное.

 

Важно знать, что от потливости и запаха не получится избавиться, не выяснив причину и не воздействовав на неё. В качестве профилактики и сопутствующих мероприятий по избавлению от гипергидроза можно назвать:

 

  • 1. частое мытьё ног тёплой водой с мылом;
  • 2. использование аптечной присыпки или противогрибкового спрея после каждой водной процедуры;
  • 3. использование препаратов с противопотным или дезодорирующим эффектом. В случае с гипергидрозом дезодоранты только маскируют запах, но не влияют на активность потоотделения.

 

Особенно важным является аспект ухода за обувью. Не носите одну и ту же пару обуви изо дня в день. Чтобы Вам было комфортно, она должна хорошо просохнуть и проветриться. При гипергидрозе выбирайте обувь из натуральных, дышащих материалов. Хорошо просушивайте и проветривайте её в течение суток. Носите обувь по погоде – в тёплую лучше отдать предпочтение лёгкой, открытой. Носки покупайте только из натуральных материалов, меняйте их ежедневно.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Чистота и опрятность – как сохранить свежий запах тела надолго?

   

Как ухаживать за пятками в домашних условиях

   

Неприятный запах тела

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.