блог
22.08.2017

До счастья… 10 000 шагов

Что нужно делать ежедневно, чтобы стать здоровым? Правильно питаться, исключить вредные привычки, избегать стрессов, заниматься спортом? Несомненно, но есть простое правило, о котором мы предпочитаем «забывать»: больше двигаться. Сидячий образ жизни настолько вошёл в нашу повседневную жизнь, что редко кто задумывается о целесообразности пеших прогулок. Да и зачем, ведь можно подъехать на автобусе, вызвать такси, подняться на нужный этаж на лифте или эскалаторе.

 

Оказывается, привычка всюду ходить пешком – не только приятная, но и полезная затея. Исследования доказали: 10 000 шагов или 8 километров, пройденных в течение дня, окажут положительное влияние на здоровье и самочувствие. В этой статье мы выясним, откуда взялась эта цифра и как повседневная активность влияет на качество жизни.

 

10 000 шагов: история появления теории

 

Методика «10 тысяч шагов» появилась в Японии с созданием первых электронных шагомеров (середина 1960-х годов). Создатель гаджета Есиро Хатано назвал его «manpo-kei», что в переводе означает «10 000 шагов». Взятое с потолка внушительное число ставило цель мотивировать людей больше двигаться, чтобы добраться до заветной отметки «нормы». Маркетинговый ход точился вокруг любви людей к разным измерениям тела (контроль веса, сантиметров талии, подсчёту калорий), поэтому не удивительно, что новая «игрушка»-шагомер разлетелась по миру и вмиг стала популярной.

 

Польза пеших прогулок

 

Однако это не означает, что гаджет не сможет принести пользу. Австралийская организация GCC подтверждает теорию о том, что, проходя в день 1000 шагов, люди становятся здоровее. Исследование за 2009 год, в котором приняло участие 250 000 человек из 75 стран и которое длилось 125 дней, показало, что ежедневное прохождение дистанции в 8 км помогает избавиться от вредных привычек (такой положительный эффект отметили 81,8% респондентов) и стать «более спортивным» (согласно отзывам 67% людей). Председатель GCC, олимпийский чемпион 1960 года Герберт Эллиот, отмечает, что 10000 шагов – это дистанция в три раза больше, чем проходит офисный служащий.

 

Советы для лучшей активности

 

Да что там офисные работники – существует информация, что среднестатистический житель США за день проходит 5000 шагов, что вдвое меньше установленной нормы. А как дела обстоят у нас? Проверьте себя и свой уровень физической активности. Шагомер, бесплатные приложения для смартфона, фитнес-часы – все эти блага цивилизации помогут Вам отслеживать количество пройденных километров. А чтобы результаты были максимально успешными, пару советов вдогонку:

 

  • 1) Купив шагомер, первую неделю просто ведите привычный образ жизни, наблюдая за количеством сделанных шагов. Со второй недели начните прибавлять по 100 шагов ежедневно, пока не доберётесь до отметки в 10 тысяч.

  • 2) Следите за состоянием организма: любой дискомфорт в суставах, коленях или стопах должен стать поводом обратиться к врачу и дать организму передышку.

  • 3) Контролируйте не количество шагов, а качество и правильное положение стопы при ходьбе. Совершайте шаг в следующей последовательности: пятка, внутренняя середина ступни, большой палец, мизинец.

  • 4) По возможности больше ходите босиком.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.