блог
27.07.2017

Долголетие и молодость – секреты шаолинских мудрецов

Может ли человек жить вечно – на этот вопрос учёные до сих пор ищут ответ, уверяя, что способности человеческого организма безграничны. Пока же мы пребываем под властью времени, но так хочется узнать рецепты долголетия и крепкого здоровья, чтобы жить счастливо и комфортно.

 

В каждом уголке планеты и у каждого народа найдутся свои уникальные секреты молодости. В этой статье хотелось бы подробнее остановиться на восточных рецептах, которые в азиатских странах передаются из поколения в поколение.

 

Заповеди долголетия и счастливой жизни

 

Некоторые методы традиционной китайской медицины практикуются только под руководством опытных шаолинских мудрецов. Считается, что основные секреты долголетия сводятся к следующим:

 

  • 1. Не пить алкоголь.

  • 2. Делать по крайней мере сто шагов после каждого приёма пищи.

  • 3. Употреблять только растительную пищу.

  • 4. Постоянно ходить пешком.

  • 5. Делать все домашние дела самостоятельно (не пользуясь вспомогательными средствами).

  • 6. Каждый день делать физические упражнения.

  • 7. Чаще открывать окна (дословно – дать свежему воздуху войти в дом).

  • 8. Принимать солнечные ванны и закаляться.

  • 9. Рано вставать и рано ложиться.

  • 10. Не унывать и улыбаться миру.

 

Выглядит слишком идеалистически, не правда ли? Особенно в условиях нашей динамичной повседневности, когда не всегда удаётся находить время на закаливание и прогулки пешком, не говоря уже о том, чтобы всегда сохранять радостное настроение.

 

Чистый дом – чистое сердце

 

В современной жизни особую ценность приобретают рецепты долголетия монахов Шаолиня (буддистского монастыря). Мудрецы считают, что в доме должен быть всегда чистый пол, ступать на который нужно только с чистым сердцем. Понятнее выражаясь, в доме нужно регулярно проводить уборку и обеспечивать оптимальную влажность, чтобы грязный и сухой воздух не попадал в дыхательные пути и не вызывал заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Еда для просветления

 

Другой аспект долголетия – правильное питание. Шаолинские монахи ценят умеренность в еде и простоту блюд. Они считают, что пища должна не отягощать желудок, а давать энергию и просветление голове. Отдаётся предпочтение растительной пище, тушёным или приготовленным на пару овощным блюдам. Не допускается употребление алкогольных напитков.

 

Здоровье зависит от… одежды!

 

В Шаолине принято прикрывать наготу свободной по крою одеждой строгого цвета. Такие наряды не стягивают кожу и не препятствуют свободному кровообращению, что снижает риск возникновения заболеваний кожи и кровеносных сосудов. Одежда из натуральных материалов способствует испарению пота, улучшает метаболизм и создаёт комфортное физическое состояние, повышает устойчивость организма к заболеваниям.

 

Дисциплина и чёткий распорядок

 

Каждый пункт в перечне «дел» шаолинского монаха рационально обоснован и расписан. Считается, что беспорядок и хаос в делах не принесёт спокойной и размеренной жизни, поэтому мудрецы не позволяют себе лениться или пропускать важные, ранее запланированные дела. Дисциплина – важный пункт бесперебойной и стабильной работы организма, поэтому расписанная по пунктам жизнь кажется китайцам идеальной возможностью избежать стрессов и сохранить ментальное здоровье.

 

К слову, о психоэмоциональной сфере жизни. Шаолинские монахи считают спокойствие главным секретом долголетия, поскольку крики, ссоры и обиды не позволяют расслабиться человеку и отравляют его. Китайцы уверяют, что из любой ситуации есть выход, и только умеренный темп жизни поможет его увидеть.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.