блог
22.06.2014

История парфюма

Парфюмерия как искусство создания духов началась за несколько тысяч лет до нашей эры в древней Месопотамии и Египте, и затем получила развитие в Древних Греции и Риме, в Персии и в Индии. В Европе духи появились сравнительно недавно – в XIV веке.

В IX веке аравийский химик написал «Книгу Химии Духов и Дистилляций». Она содержала более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств. Книга также описывала 107 методов и рецептов создания духов, а также оборудование для производства парфюмерии. Но метод извлечения был далек от совершенства: духи представляли собой смесь масел и истолченных трав или лепестков. Они были жирными по консистенции, давали резкий и довольно грубый аромат.

Способ извлечения эфирных масел, близкий к нынешнему, а именно дистилляцию, впервые использовал в XI веке персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина). Ему удалось выделить эфирное масло из лепестков розы. Но это был моноаромат, а вот смешивать различные эфирные масла научились на триста лет позже.

Первые духи в современном смысле этого слова – смесь душистых масел, соединенная с алкоголем – были произведены в 1370 для венгерской королевы Елизаветы. Они стали известны по всей Европе как «венгерская вода». Уже через пару веков, в начале Ренессанса, настоящий расцвет парфюмерии начался в Италии. Оттуда вместе с личным парфюмером Катерины Медичи – Рене Флорентийцем – рецепты духов попали во Францию. Так в XVII веке Франция стала европейским центром парфюмерного производства. Вплоть до конца XVIII века духи были очень дорогим продуктом, который могли себе позволить только очень богатые люди – придворная знать. Они использовали духи, чтобы скрыть естественные запахи тела – ведь мылись в те времена редко.


gallery4 gallery4 gallery4 gallery4 gallery4



Парфюмерия стала более доступной, когда появились ее легкие варианты – одеколон и туалетная вода. Концентрация дорогостоящих эфирных масел в них гораздо ниже, поэтому ниже и цена.

Уже в начале XIX века производство духов стало массовым, и культивирование цветов для парфюма превратилось на юге Франции в ведущую отрасль хозяйства. И сейчас Франция остается признанным лидером в производстве парфюма, а её парфюмеры – непревзойденными авторитетами в этой области.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАРФЮМА

- Выбирайте легкие ароматы для дня, и более насыщенные и стойкие – для вечера.
- Много – не значит хорошо: чрезмерное нанесение парфюма лишает его игры и тайны и может вызывать головную боль.
- Выбирайте духи в соответствии с обстановкой: аромат с феромонами не подойдет для деловой встречи, а кёльнская вода не будет уместна для вечернего выхода.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.