блог
13.06.2017

Как часто пить воду зимой?

Порой бывает сложно «заставить» себя пить воду, особенно в зимний период, когда нет изнуряющей жары и человеку не нужно спасаться от обезвоживания. Летом потовые железы работают с большей нагрузкой, но это не отменяет важность употребления достаточного количества воды и зимой. Каковы нормы потребления воды? Как понять, что организм нуждается в жидкости и не довести до обезвоживания и проблем со здоровьем?

 

 

Последствия недостатка воды

 

Врачи советуют компенсировать недостаток воды в организме в любое время года. Помимо ухудшения самочувствия, обезвоживание имеет и внешние проявления – кожа становится «грубее» на ощупь, сохнут губы, шелушится лицо.

 

 

«Хитрость» употребления воды

 

Мы знаем нормы потребления воды: взрослому человеку нужно пить 2-2,5 литра воды в день, в зависимости от степени активности и массы тела. Но иногда случается так, что человек забывает, сколько выпил за день, или же просто физически не может «влить» в себя такое количество воды.

 

Что делать, когда не хочется пить? На самом деле, только кажется, что сложно «приучить» себя выпивать суточную норму жидкости – всё дело в привычке. Проснувшись, каждое утро выпивайте стакан воды. Это поможет не только восполнить запас жидкости в организме, но и запустить процесс пищеварения.

 

Иногда мы отказываемся пить (даже когда хотим) только по причине того, что рядом нет воды или места, где её можно купить. Приучите себя носить маленькую бутылочку, чтобы утолить жажду в любое удобное для Вас время.

 
Обязательно берите с собой воду на тренировки или обычные пешие прогулки.

 

Если Вы заболели, увеличьте количество потребляемой воды. Запивайте лекарства только кипячёной или минеральной водой без газа, но не любой другой жидкостью (чаем, соком, газировкой).

 

Не будем забывать и о том, что в холодное время года так хочется согреться чем-нибудь тёплым. Лишний стакан горячего травяного или зелёного чая точно не навредит, а наоборот, согреет и восполнит запас жидкости. Единственное, от чего врачи рекомендуют воздерживаться – злоупотребление кофе. Этот напиток относят к диуретикам, способным обезвоживать организм.

 

 

Вода перед едой – полезная привычка

 

Приучите себя выпивать стакан воды перед едой – такая полезная привычка избавит от обезвоживания и, что немаловажно, не даст переесть. 200-300 грамм воды за полчаса до каждого приёма пищи – и Вы уже выпили половину суточной нормы воды (если питаетесь три раза в день с небольшими перекусами).

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.