блог
07.07.2017

Как уменьшить аппетит?

Хороший аппетит – ни что иное как сигнал организма и желание удовлетворить базовую потребность в пище. Но иногда постоянная тяга к еде может возникнуть и вследствие перенесённых болезней (сахарный диабет), морального и физиологического истощения, гормональных нарушений. Прежде чем диагностировать у себя отсутствие силы воли и чревоугодие, прислушайтесь к своему организму – может, сильное чувство голода свидетельствует об изменениях, которые нельзя игнорировать? Наша статья поможет разобраться в причинах постоянной тяги к еде и подскажет, что стоит делать, чтобы уменьшить чувство голода.

 

 

Голод и аппетит: в чём различия?

 

Прежде чем выяснять причины тяги к еде, разберёмся с тем, что мы действительно чувствуем: голод или аппетит?

 

Это принципиально разные вещи: голод – ПОТРЕБНОСТЬ в получении питательных веществ, определённый дискомфорт, вынуждающий человека думать исключительно о пище (т.е. выживании); аппетит же – ЖЕЛАНИЕ вкусной еды, получение удовольствия от процесса поглощения блюд.

 

Различия наблюдаются и в аспекте появления голода и аппетита. Чувство голода обусловлено физиологически: мозг реагирует на понижение концентрации сахара в крови и для нормализации его уровня сигнализирует о необходимости подкрепиться. Аппетит же может быть вызван абсолютно разными факторами: соблазнительный внешний вид продукта, приятный запах, интересная реклама, яркая упаковка, интерес попробовать незнакомую еду. Кроме того, аппетит зависит и от времени года (особенно сильно хочется есть в осенне-зимний период), распорядка дня, вредных привычек, психологического состояния.

 

 

Уменьшаем аппетит без вреда

 

Чрезмерный аппетит и тяга к «вредностям» и сладостям воспринимается как слабость, неумение совладать с собой и распущенность, хотя такое ошибочное мнение может привести к серьёзным нарушениям не столько физиологического, сколько психического характера. От постоянных укоров и самобичевания за каждую «не вовремя» съеденную конфету может развиться расстройство пищевого поведения – подсознательный страх перед едой и зависимость от неё. Чтобы не навредить организму, но и при этом есть меньше (ведь постоянные переедания тоже не способствуют богатырскому здоровью), запомните несколько простых правил:

 

  • 1) Распределите меню на день, употребляя 80% пищи днём (на завтрак и обед), а 20% оставив на ужин. При таком планировании организм не будет испытывать голода в течение дня (когда активность наиболее высока), а вечером не станет требовать пропитания в виде пресловутых вкусняшек к чаю или дополнительной порции.

  • 2) Наслаждайтесь едой и пережёвывайте пищу медленно, чтобы дать организму насытиться.

  • 3) Отдавайте предпочтение сложным углеводам (крупам, выпечке из цельнозерновой муки, макаронам из твёрдых сортов пшеницы): такие продукты дают долгое ощущение сытости.

  • 4) Парадоксально, но факт: шоколад помогает преодолеть тягу к голоду! Съеденная одна долька горького лакомства перед полноценным приёмом пищи провоцирует повышение уровня сахара в крови, что помогает съесть значительно меньше.

  • 5) Регулярные физические нагрузки помогают нормализовать чувство голода.

  • 6) Голод иногда путают с жаждой. За полчаса до еды советуют выпить стакан кипячёной воды или зелёного чая – это поможет сократить объём пищи.

  • 7) Не забудем и о том, что перееданиям способствуют стресс и нервное перенапряжение. Полчаса медитации, прослушивание приятной музыки, общения с дружелюбными людьми или любимому занятию отвлекут от навязчивых мыслей о еде и помогут восстановить внутреннюю гармонию.

  • 8) Пересмотрите свой распорядок дня: необходимость частых перекусов может свидетельствовать о хронической усталости. Здоровый сон и отдых после тяжёлого дня помогут уменьшить чувство голода.

Если вышеперечисленные методы не помогают Вам на время забыть о еде и справиться с чувством голода, не мучайте себя, подбирая диеты и запрещая есть любимые продукты. Возможно, Ваша проблема физиологического характера. Обратитесь к специалисту и расскажите о волнующих Вас симптомах, чтобы пройти необходимое обследование и выяснить истинную причину чрезмерного аппетита.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.