блог
25.10.2017

Кокосовое масло: применение и польза для организма

Мы привыкли считать кокос экзотическим орехом, несмотря на то, что он встречается почти в каждом супермаркете и является ингредиентом привычных десертов. Кокос ценится за счёт сладкого молочка, вкусной питательной мякоти и волокон (койры), которую применяют в качестве гигиеничного материала и маслянистого субстрата. В статье мы подробнее поговорим о кокосовом масле: чем оно полезно и где его можно применить.

 

Получение кокосового масла

 

Кокосовое масло получают вследствие прессования мякоти. В зависимости от условий этого процесса, различают 4 вида кокосового масла:

 

  • • Рафинированное (лишённое всех витаминов, полезных микроэлементов, вкуса и запаха. Используется для технических целей).

  • • Фракционное (сохраняет только жирные кислоты. Используется в промышленных целях для изготовления мыла, косметических средств, парфюмерии).

  • • Гидрогенезированное (используется только в промышленных целях, не сохраняет никаких полезных свойств).

  • • Нерафинированное (добывается путём холодного отжима, не теряет полезных свойств, широко применяется в кулинарии и косметологии).

 

Далее мы будем говорить только о нерафинированном кокосовом масле, поскольку только оно может принести пользу организму.

 

Состав кокосового масла

 

Чем же так полезно кокосовое масло? Чудодейственные свойства этого продукта объясняются наличием лауриновой, стеариновой, линоленовой, гиалуроновой, миристиновой, олеиновой и других кислот. Также в составе присутствуют жиры, витамины А, С, Е и микроэлементы, играющие важную роль в поддержании здоровья и красоты.

 

Полинасыщенные кислоты, витамины, минеральные вещества – всё это содержит баночка кокосового масла, чудо-содержимое которой можно использовать как для приготовления пищи, так и для оздоровления кожи, волос, ногтей, укрепления иммунитета и нервной системы.

 

Применение кокосового масла

 

Лечебные и профилактические свойства кокосового масла обуславливают широкое распространение кокосового масла как важного компонента косметических средств, вкусных блюд или медицинских препаратов. Рассмотрим три главные области, где широко применяется кокосовое масло:

 

  • 1. Косметология.

    Кокосовое масло одинаково полезно для здоровья волос, кожи и ногтей. Полезно наносить масло на всю длину волос, промазывать кутикулы или кожу рук, добавлять несколько капель в крем, использовать для массажа. Регулярное применение кокосового масла делает волосы сильными и блестящими, ногти крепкими, а кожу – здоровой, гладкой на ощупь, матовой.

  • 2. Медицина.

    Антисептические свойства кокосового масла помогают излечивать кожные заболевания, снижают риски сахарного диабета, помогают при рахите, цинге, геморрое, эпилепсии, укрепляют иммунные силы организма, лечат раны. Любые компрессы, лекарственные препараты или примочки на основе кокосового масла назначают врачи, основываясь на индивидуальных особенностях каждого организма.

  • 3. Кулинария.

    Ложечка кокосового масла добавит пикантного вкуса любому блюду, а главное, сделает его полезнее. Сдобрить кашу, заправить салат, применить в выпечке или просто намазать на хлебец – кокосовое масло сгодиться для разных целей и не навредит фигуре.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.