блог
10.10.2017

Косметические добавки и их влияние

Не все косметические средства одинаково эффективны и безопасны. Иногда для продления срока годности и уменьшения себестоимости производители используют особые вещества, которые могут пагубно повлиять на состояние не только внешнего вида, но и здоровья. Даже люди, не склонные к аллергиям, могут заметить негативный эффект от регулярного приёма средств гигиены или косметики, в составе которых присутствуют «компоненты с плохой репутацией». Какие это ингредиенты и действительно ли их стоит избегать? Разберёмся в статье.

 

ПАРАБЕНЫ

 

Метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен – только само название этих веществ, указанное на этикетке средства, настораживает большинство покупателей. Хотя эффективность и антисептический эффект этих консервантов никто не оспаривает, но существует убеждённость в том, что эти вещества влекут за собой опасность для здоровья. «Всему виной» бензойная кислота, из которой производят парабены и которая (к слову) содержится во многих растениях. Бензойная кислота может вызвать серьёзные гормональные нарушения и даже стать причиной образования онкологии. Разумеется, с одной оговоркой – если речь идёт о больших концентрациях. Научное сообщество Европейского союза развенчало миф о том, что парабены в косметике могут вызвать рак, поскольку их мизерная доза не способна повлечь фатальных разрушений.

 

И ещё одно важное уточнение: низкая концентрация парабенов в косметике не настолько опасна, как воздействие микроорганизмов и быстрой порчи продукции без этого компонента.

 

ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS)

 

SLS – эти три буквы в составе средства пугают многих, а указание о том, что средство «не содержит лаурилсульфат натрия» способствует высоким продажам и подтверждению репутации качественного средства.

 

На самом деле, несмотря на отличные очищающие свойства, этот компонент действительно может сильно раздражать кожу. Поэтому производители зачастую применяют SLS в смываемых средствах (мыло, гель, шампунь). Людям с чувствительной и склонной к аллергиям кожей лучше, для своей же безопасности, отдать предпочтение более щадящим аналогам. Но прямых подтверждений тому, что лаурилсульфат натрия вызывает облысение или рак, до сих пор нет.

 

МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО

 

«Минеральные масла – производные нефтепродуктов», - убеждены многие покупатели, поэтому отказываются от косметики с таким ингредиентом.

 

Прежде всего, уточним, что минеральное масло – это действительно производный компонент, а не чистая нефть. Такой ингредиент не может вызвать онкозаболевания или спровоцировать рецидив аллергии, максимум – замедлить потерю влаги и закупорить поры. Поэтому с осторожностью к такому компоненту стоит относиться только людям с проблемной кожей, чтобы не допустить появления новых высыпаний.

 

СИЛИКОНЫ

 

Популярный ингредиент в косметике – силиконы, обеспечивающие мягкую текстуру средств и их лёгкое нанесение. Они формируют защитный барьер и сохраняют кожу увлажнённой, и зачастую именно из-за этого считаются вредным компонентом. Существует ошибочное мнение, что силиконы закупоривают поры и не дают коже дышать, провоцируя появление комедонов (одних из проявлений угревой болезни). На самом же деле, силиконовый защитный барьер не допускает попадание многих других компонентов косметики и грязи в кожу, защищая её от воспалений.

 

ВАЗЕЛИН

 

Как минеральное масло и другие нефтепродукты, вазелин получил недобрую славу – его применение в косметике многие связывают с появлением сыпи и онкологии. Опасность этого распространённого ингредиента преувеличена: учёным не удалось обнаружить взаимосвязь вазелина с возникновением рака. Это средство обладает хорошими увлажняющими свойствами и уменьшает воспаления кожи.

 

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

 

Как увлажняющий компонент, пропиленгликоль играет роль поставщика влаги в кожу, борется с её сухостью и шелушением. По сути, это антифриз, 100%-ная концентрация которого может вызвать рак и серьёзные аллергические реакции. Но в самой косметике этого вещества всего лишь 5 процентов, что не способно вызвать серьёзных нарушений в организме. Пропиленгликоль не значится в перечне канцерогенных веществ, зарегистрированном Европейским парламентом, а значит, его низкая концентрация не опасна для здоровья.

 

ТАЛЬК

 

Водный силикат магния – так по-научному называется знакомое нам вещество и распространённый компонент косметических средств тальк. Это вещество прекрасно поглощает влагу и улучшает внешний вид продукции. На сегодняшний день тальк считается наименее изученным ингредиентом с точки зрения безопасности для здоровья. Исследование 1990 года гласит о взаимосвязи регулярного применения талька и возникновения рака яичников, но до сих пор не завершены тесты, подтверждающие или опровергающие это заявление.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.