блог
31.01.2018

Кунжутное масло: польза для здоровья

Кунжутное (сезамовое) масло было известно ещё в Древнем Вавилоне, поскольку применялось в кулинарных и медицинских целях. Ныне масло кунжута широко распространено преимущественно в восточных странах. В России этот продукт используют не так повсеместно, а очень зря. Данная статья раскроет основные особенности кунжутного масла, расскажет о его пользе и убедит включить в повседневный рацион.

 

 

Состав кунжутного масла

 

Уникальность кунжутного масла заключается в том, что полезные вещества, содержащиеся в мелких семенах, оптимально сбалансированы. Сложно поверить, но ложка кунжутного масла содержит:

 

  • Аминокислоты;
  • Витамины А, Е, С, D, группы В;
  • Макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо);
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6;
  • Мононасыщенную олеиновую кислоту Омега-9;
  • Биологически активные вещества, антиоксиданты (фитин, сезамол, фитостеролы, сквален).

 

 

Пищевая ценность и польза кунжутного масла

 

На 100 грамм кунжутного масла приходится 99,9 г жиров и 899 кКал. Как и любое растительное масло, кунжутное считается очень калорийным, но не обязательно пить его литрами, чтобы почувствовать целебный эффект. Основные полезные свойства кунжутного масла проявляются для:

 

  • 1) Пищеварительной системы (облегчает кишечные колики, имеет слабительный и антипаразитарный эффект, нормализует процесс образования желчи, подходит для лечения язвы желудка, заболеваний поджелудочной железы);

  • 2) Опорно-двигательного аппарата (для лечения болей в суставах, ревматизма, артрита и остеохондроза);

  • 3) Кроветворной системы (увеличивает количество тромбоцитов, позитивно влияет на свёртываемость крови);

  • 4) Сердечно-сосудистой системы (укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам сосудов);

  • 5) Дыхательной системы (устраняет сухость слизистых, помогает в лечении пневмонии, бронхиальной астмы);

  • 6) Женского и мужского здоровья (облегчает состояние в период ПМС и менопаузы у женщин, влияет на работу предстательной железы у мужчин);

  • 7) Профилактики онкологических заболеваний (обладает иммуностимулирующим эффектом);

  • 8) Для красоты (рекордное содержание кальция делает волосы блестящими и шелковистыми, кожу упругой и красивой, ногти крепкими и здоровыми).

 

 

Особенности выбора и использования кунжутного масла

 

Сегодня кунжутное масло можно найти не только в аптеках, но и магазинах. Оно может быть как светлым, так и тёмным. Светлое кунжутное масло получают из свежих зёрен сезама, а тёмное – из обжаренных. По сути, на пользе это не сказывается – разница только во вкусе. Тёмное масло обладает более ярко-выраженным вкусом, чувствуется небольшая горчинка. Выбирайте масло, приготовленное путём холодного отжима (extra virgin) – оно может долго не портиться, но при этом не потеряет своих полезных свойств.

 

Кунжутное масло в основном применяется для заправки салатов. В горячие блюда его можно добавить непосредственно перед подачей еды на стол. На востоке сезамовым маслом традиционно заправляют плов, в Китае его используют для приготовления соусов. Светлое кунжутное масло может подвергаться тепловой обработке, а более концентрированное тёмное подходит только для холодных блюд.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Оливковое масло – «жидкое золото» для здоровья

   

Кокосовое масло: применение и польза для организма

   

Лечебные эфирные масла: ароматерапия по-русски

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.