блог
12.05.2017

Массаж после фитнеса: никакой боли в мышцах!

Спорт – всегда во благо, но порой кажется, что от изнурительных упражнений мышцы готовы разорваться. И не важно, какой именно вид спорта Вы выбрали или какую физическую нагрузку выполняете каждый день: от крепатуры (боли в мышцах после интенсивной тренировки) не застрахован даже профессиональный спортсмен.

 

Как правильно подготовить мышцы к упражнениям, как не превратить фитнес в пытку, что сделать, чтобы минимизировать или снять боль в теле на следующий день после тренировки – читайте в нашей статье.

 

Секреты уменьшения боли в мышцах

 

Занимаясь спортом, важно понимать, что постоянно напрягать мышцы нельзя – им нужен отдых, чтобы успеть восстанавливаться. Крепкий сон, правильное питание, достаточное количество воды – всё это базовые предписания тренеров для быстрого восстановления мышечной ткани. Но мало кто знает, что даже массаж с разогревающими маслами поможет эффективно избавиться от крепатуры после тренировок. Спортивный массаж, хоть и основан на методиках традиционного, имеет свои особенности. Разберёмся в них и составим грамотную схему подготовки и расслабления мышц.

 

Подготовительный этап

 

Важная составляющая разминочного массажа – энергичные растирания тела. Они усиливают кровообращение и позволяют разогреть мышцы.

 

  • 1. Нанеся масло на ладони, круговыми движениями растирайте поясницу и ягодицы. Массажируйте бёдра, голени и лодыжки. Растирайте все ноги быстрыми движениями.

  • 2. Вернитесь к пояснице: массажируйте нижнюю часть спины и ягодицы. Спускайтесь к внешней поверхности бедра, голени и лодыжке. Повторите массаж на внутренней и задней поверхности бедра, двигайтесь по икре к ахиллову сухожилию.

  • 3. Сложив ладони «лодочкой», постукивайте по ягодицам. Спускайтесь от бедра к голени, не доходя до лодыжки.

 

Массаж после фитнеса – расслабление мышц

 

После физической активности Ваши мышцы нуждаются в расслаблении и отдыхе. Лёгкие и плавные движения помогут снять напряжение и улучшить кровоток. Массаж лучше начать после тёплого душа, когда тело разогрето и расслаблено.

 

  • 1. Растирайте ноги, при этом движения должны идти от лодыжки по голени и икрам к бёдрам, ягодицам и пояснице (снизу-вверх).

  • 2. Лёгкими движениями двигайтесь от лодыжки к поясничному отделу.

 

Обратите внимание!
После фитнеса мышцы чувствительны, поэтому во время массажа избегайте сильных давящих движений, чтобы не навредить.

 

  • 3. Легко растирайте лодыжки, плавными движениями поблагодарите тело за тяжёлую работу.

 

Массаж остальных частей тела

 

Не стоит забывать и о массаже плеч, рук, спины, ведь расслабление необходимо мышцам верхней части тела.

 

После тренировки лягте на спину, положите руки на живот. Дышите диафрагмой, почувствуйте поднятие и опускание рук на животе. Такое упражнение способствует восстановлению мышц за счёт оттока крови от ног.

 

Выполняя массаж в домашних условиях, помните о том, что самостоятельные упражнения не заменят Вам похода к профессиональному массажисту. Если у Вас есть заболевания опорно-двигательного аппарата, травмы, обратитесь к врачу или квалифицированному специалисту по массажу, чтобы точно быть уверенным в том, что Вы всё делаете правильно.

 

Плюс к массажу

 

Если массаж и вышеописанные методики не помогают избавиться или, по крайней мере, минимизировать боль в мышцах, обратите внимание на другие полезные советы. Выполнение таких простых правил поможет быстрее привести самочувствие в порядок и вновь наслаждаться жизнью без крепатуры:

 

  • Восстанавливающая тренировка: совет, как говориться, не для малодушных, но клин клином выбивает – занятие спортом помогает мышцам быстрее прийти в норму. Цель тренировки – обеспечить циркуляцию крови в закрепощённых мышцах и улучшить процесс их восстановления.

  • Питание: увеличьте количество белковой пищи в своём рационе (бобовые, соевые продукты, орехи).

  • Водные процедуры: и речь не только о расслабляющей ванне (хотя она тоже не будет лишней). По возможности, посетите сауну – пар и банный жар активизирует обменные процессы организма.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Лечебные эфирные масла: ароматерапия по-русски Постоянный недосып – каковы последствия? Личная гигиена – основные правила и секреты
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.