блог
27.12.2017

Оливковое масло – «жидкое золото» для здоровья

Оливковое масло издавна считается полезным продуктом, который активно применялся в диетологии, косметологии и медицине. Античный поэт Гомер называл оливковое масло «жидким золотом» - в чём заключается польза этого продукта и благодаря каким своим особенностям он снискал такую славу?

 

Польза оливкового масла для организма

 

Оливковому маслу приписывают огромное количество целебных свойств, и порой трудно поверить, что на всё это способен всего один продукт.

 

  • 1. Нормализация работы ЖКТ.

    Оливковое масло неспроста является базовым компонентом средиземноморской диеты. Секрет этого продукта заключается в высоком содержании мононенасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина. Оливковое масло способно снизить аппетит, ускорить обмен веществ и легко усвоиться организмом.

  • 2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Оливковое масло укрепляет сосуды, делая их более эластичными, снижает давление.

  • 3. Благотворно влияет на костную ткань, предотвращает потерю кальция.

  • 4. Способствует быстрой регенерации клеток.

    Линолевая кислота в составе оливкового масла заживляет раны, поддерживает мышечный тонус и необходима для нормального функционирования всех тканей организма.

  • 5. Снижает риск развития злокачественных опухолей.

    Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины в составе оливкового масла выводят токсины из организма, которые влияют на мутацию клеток.

 

Оливковое масло для красоты

 

Пользу оливкового масла оценили не только медики, но и косметологи. Они включают этот продукт в состав масок, кремов, бальзамов для кожи и волос.

 

Маска из оливкового масла – омолаживающее средство, которое сокращает количество мелких морщинок, замедляет процессы старения, делает кожу шелковистой и оберегает её от пагубного влияния ультрафиолета.

 

Оливковое масло оказывает волшебное воздействие и на волосы. Слегка прогретое на водяной бане оливковое масло рекомендуют наносить на чистые волосы. Тщательно смыв масло, волосы станут более сильными и блестящими. Здоровый вид волос зависит от высокого содержания витаминов А и Е в оливковом масле.

 

Масло часто применяется для массажа и растираний. Средство увлажняет и смягчает кожу, выводит вредные вещества, улучшает секрецию желёз.

 

Ложка дёгтя

 

Хотя польза оливкового масла и не вызывает сомнений, стоит оговорить и некоторые нюансы его чрезмерного употребления.

 

Увлекаться оливковым маслом не стоит людям с заболеваниями желчного пузыря – сильный желчегонный эффект продукта может спровоцировать рецидив.

 

Несмотря на то, что оливковое масло – один из популярнейших продуктов в диетологии, не стоит на нём жарить еду, поскольку от нагревания масло не только теряет полезные свойства, но и становится вредным.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Лечебные эфирные масла: ароматерапия по-русски

   

Кокосовое масло: применение и польза для организма

   

Еда для жизни: полезные продукты ежедневного рациона

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.