блог
09.11.2017

Особенности процедуры пилинга

Пилинг – знакомая всем процедура очищения кожи с помощью отшелушивания ороговевших (мёртвых) клеток. Грамотно проведённая манипуляция делает кожу мягкой на ощупь и привлекательной на вид: из-за активизации кровообращения появляется румянец, быстрее заживают следы от высыпаний, очищаются и сужаются поры. В статье мы расскажем, каким должен быть правильный пилинг, какие существуют его виды и как добиться максимального эффекта от процедуры.

 

Виды домашнего пилинга

 

На сегодняшний день наиболее распространены два типа пилинга: механический и химический. Это две разные процедуры, которые будут отличаться способом проведения и глубиной очищения. При этом считается, что оба вида можно применять в домашних условиях, поскольку они предполагают минимальное воздействие на верхний слой кожи.

 

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

 

Предполагает использование гоммажей или скрабов – средств, содержащих мелкие абразивные частички. Такой пилинг очищает поры от сального секрета, удаляет мёртвые клетки и грязевые пробки.

 

Скраб подходит для нормальной, комбинированной или жирной кожи, а гоммаж – исключительно для сухой, поскольку менее травмоопасен для нежной и чувствительной кожи.

 

ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ

 

Отличается от предыдущего вида тем, что предполагает использование специальных кислотосодержащих средств. Проникая в слой дермы, кислота вызывает отмирание клеток и способствует скорейшей регенерации новых. В результате восстанавливается тургор (эластичность) кожного покрова.

 

В зависимости от глубины и степени воздействия на кожу различают поверхностный, срединный и глубокий химический пилинги. Первый тип наиболее щадящий – содержит минимальную концентрацию активного вещества, а значит подходит для самостоятельного использования в домашних условиях. Два других типа химического пилинга должны выполняться только после предписания специалиста с учётом индивидуальных особенностей организма. Срединный и глубокий пилинги проводятся только под контролем косметолога в его кабинете – решение выполнить такую процедуру самостоятельно может обернуться ожогом, рецидивом кожных заболеваний или появлением новых проблем с кожей.

 

Какой вид пилинга выбрать?

 

Чтобы провести пилинг в домашних условиях и добиться положительного эффекта, стоит определиться с видом процедуры. Механический пилинг можно проводить до трёх раз в неделю, если у Вас на коже нет повреждений или воспалительных участков. О химическом пилинге стоит задуматься после 25 лет и использовать его как средство для профилактики старения.

 

Важным аспектом в выборе пилинга является тип кожи:

 

  • • Жирной или комбинированной коже с расширенными порами поможет частое механическое скрабирование или периодическое химическое слущивание средством мягкого воздействия.

  • • Сухая или чувствительная кожа нуждается в глубоком увлажнении и редком пилинге – максимум до двух раз в неделю. Выбирайте щадящие гоммажи (механический пилинг) или миндальную кислоту (химический), чтобы поддерживать оптимальный баланс увлажнённости.

  • • При нормальном типе кожи применяйте любые средства механической эксфолиации или щадящие вещества химического пилинга (гликолевая, салициловая, азелаиновая кислоты).

 

Особенности проведения пилинга

 

Для механического пилинга не нужна определённая подготовка. Проведите привычную процедуру демакияжа, умойте кожу любимым средством очищения. Слегка промокнув лицо салфеткой, нанесите скраб или гоммаж на влажную кожу массирующими круговыми движениями по массажным линиям. Вы должны ощущать лёгкое покалывание от соприкосновения мелких абразивных частиц с поверхностью кожи. По завершению смойте средство, умойтесь холодной водой (это поможет стянуть поры) и нанесите любимый увлажняющий крем. Процедуру лучше выполнять на ночь.

 

Химический же пилинг немного отличается от механического. На Вашей коже не должны быть повреждения или высыпания, к тому же, лучше отказаться от процедуры при наличии хронических кожных заболеваний или сниженном иммунитете. Алгоритм проведения химического пилинга таков:

 

  • 1. Привычное очищение кожи и демакияж.
  • 2. Нанесение смеси для пилинга (сопровождается чувством покалывания или жжения).
  • 3. Нейтрализация пилингового агента специальным раствором (увлажняет и тонизирует кожу).
  • 4. Постпилинговая процедура (нанесение специального крема, который ускоряет процесс регенерации клеток).
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.