блог
21.08.2017

Палеодиета - рацион пещерного человека в современной жизни

Стремясь похудеть, многие девушки пробуют разнообразные новомодные диеты и детокс-программы. Но всё гениальное – просто: достаточно вспомнить рацион наших предков, чтобы эффективно сбросить вес и не навредить здоровью. Нет, Вам не придётся судорожно искать мамонта или питаться корешками с земли. Палеодиета – рацион питания предков Каменного века, который заключается в превалировании белковой пищи и незначительном содержании углеводов. Мы расскажем подробнее, чем привлекательна эта диета и какую пользу несёт для организма.

 

ПАЛЕОДИЕТА: рацион первобытного человека

 

Палеодиета – термин, предложенный гастроэнтерологом Уолтером Вогтлином. В 1975 году американец в собственной книге «Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man» описал принцип действия такого первобытного рациона и на своём примере доказал его эффективность в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта.

 

Последующие десятилетия идеи палеодиеты Вогтлина продолжили развивать учёные С. Бойд Итог, М. Коннер и Лорен Кордейн. По их мнению, наши гены не могут подстроиться под результат аграрной революции в виде изменения питания. Всё это проявляется в лишнем весе, упадке сил, появлении хронических заболеваний. Палеодиета исключает из рациона набор продуктов, которых не могло быть в Каменном веке до появления сельского хозяйства.

 

Особенности палеодиеты

 

Основа палеодиеты – белок животного происхождения (мясо, рыба). По мнению приверженцев такого рациона, животный белок ускоряет метаболизм и способствует потере веса. Мясо быстро насыщает и дольше переваривается, именно поэтому оптимальным количеством приёмов пищи является трёхразовое питание (для усвоения белков организму требуется от 3 до 5 часов).

 

Палеодиета подразумевает употребление таких продуктов:

 

  • 1) Мясо и птица (полуфабрикаты, сало и бекон запрещены);
  • 2) Дикая рыба, морепродукты;
  • 3) Яйца;
  • 4) Грибы;
  • 5) Ягоды, овощи, фрукты (не консервированные);
  • 6) Орехи и семечки;
  • 7) Травы и специи;
  • 8) Любые растительные масла.

 

При этом палеодиета предусматривает ограничение на большое количество привычной нам еды:

 

Никаких злаков. Хоть недавние исследования и показали, что зерно присутствовало в рационе первобытных людей, палеодиета накладывает табу на все каши, мучное, выпечку как источник углеводов.

 

Никаких бобовых. Растительный белок, по мнению адептов диеты, не такой усвояемый как животный, поэтому потребность в этих продуктах мала.

 

Никаких молочных продуктов. Доказано, что пищеварительная система людей не приспособлена для переваривания не видовой пищи, к которой относится молоко другого животного. К тому же, непереносимость лактозы и казеина (молочного белка) может существенно снизить качество жизни и способствовать развитию хронических аллергий и заболеваний ЖКТ.

 

Никаких крахмалосодержащих овощей (картофель, батат, ямса). Из-за высокого гликемического индекса такие продукты способствуют повышению сахара в крови и возникновению сахарного диабета.

 

Никакого сахара и соли. Любые магазинные сладости, выпечка, газированные напитки – табу. «Белая смерть» в виде солёных продуктов, консервации и промышленных соусов также считается опасным врагом здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.