блог
10.11.2017

Побороть целлюлит: эффективные методы и профилактика

Определить наличие целлюлита не так сложно – ямочки и бугорки в области бёдер, дряблая кожа волнуют многих женщин и вселяют неуверенность в себе. К каким только методам избавления от целлюлита не прибегают женщины, чтобы избавиться от этой проблемы, но далеко не всё работает. В статье мы подскажем, как бороться с целлюлитом и выйти из этой битвы победительницей.

 

Особенности целлюлита и место локализации

 

Прежде чем приступать к устранению видимых недостатков, нужно разобраться, что такое целлюлит. Прежде всего, это структурные изменения подкожной жировой ткани. Это не признак ожирения (даже у худых людей бывает целлюлит, но зачастую он не так ярко выражен, поскольку процент жира меньше), а нарушение обмена веществ, при котором нарушается циркуляция крови и лимфы. Запущенные случаи целлюлита характеризуются закупориванием клеток и появлением застойных явлений, что может вызвать дистрофию ткани, болезненные ощущения и отёчность.

 

Лечение поражённых участков ткани будет зависеть от локализации целлюлита и стадии его развития. Специалисты выделяют такие места появления целлюлита:

 

  • Ягодицы, бёдра, ноги (96%) – при нарушении венозного кровообращения, отсутствии физической активности;
  • Живот и колени (44%) – из-за проблем с пищеварением, функциональных изменений лимфатической системы;
  • Руки (16-40%) – от нарушения лимфооттока. Патологические изменения жировой ткани могут локализироваться одновременно в разных местах.

 

Причины появления целлюлита

 

Заметить целлюлит не так сложно, а вот разобраться с причинами его возникновения удаётся не всегда. Не существует одной верной причины развития патологии жировой ткани, тут «виновата» совокупность разных факторов. Самыми распространёнными причинами целлюлита являются:

 

  • Неправильное питание, несбалансированность рациона;
  • Отсутствие или недостаток физической активности;
  • Стресс и нервное истощение;
  • Гормональные нарушения;
  • Быстрый сброс или набор веса;
  • Загрязнение окружающей среды.

Стадии развития целлюлита

 

Чтобы эффективно избавиться от целлюлита и подобрать грамотную схему лечения, стоит определить стадию развития изменения кожного покрова. Это можно сделать визуально, не прибегая к дополнительным обследованиям. Оцените состояние Вашей кожи:

 

1 стадия

 

Происходит задержка жидкости, в межклеточной жидкости накапливаются продукты метаболизма. Рельеф кожи не изменён, но при сдавливании заметны бугорки. Кожа хуже восстанавливается, дольше заживают раны и синяки.

 

2 стадия

 

Скопление продуктов обмена влияет на уплотнение жировых отложений. Ухудшение оттока жидкости из ткани. Рельеф кожи бугристый, заметен при напряжении мышц.

 

3 стадия

 

Отёкшие ткани сдавливают артериальные сосуды, стенки капилляров становятся слабыми и проницаемыми. Развивается эффект «апельсиновой корки» и застой кровообращения, чаще появляются синяки.

 

4 стадия

 

Грубые видоизменения кожи, рельеф становится неровным даже без напряжения мышц или сдавливания кожи. Соединительные уплотнения образуют целлюлитные камни, кожа становится дряблой и синюшной.

 

Лечение целлюлита

 

Поскольку в появлении целлюлита виновны разные проблемы, то и лечение предполагает комплексный подход. Напрасно думать, что можно избавиться от дряблости кожи только применением кремов или спортом – важно поменять свой образ жизни и начать лечение организма изнутри, чтобы добиться визуальных изменений.

 

Лечение целлюлита предполагает методы по улучшению циркуляции крови и лимфы, устранению соединительнотканных перегородок и целлюлитных камней. Лечебные мероприятия можно разделить на:

 

    • • Внутреннее воздействие:

      Снижение доли жировой ткани и увеличение мышечной. Представлено внедрением правильного питания, физических упражнений, дыхательной гимнастики, лечением хронических заболеваний эндокринного и сердечно-сосудистого характера.

    • • Внешнее воздействие:

      Направлено на устранение визуальных недостатков и имеет косметический эффект. Это применение масок, обёртываний, аппаратных манипуляций, массажа. Без внутреннего воздействия внешние процедуры не так эффективны и приносят кратковременный результат.

 

Чтобы правильно подобрать схему лечения целлюлита, обратитесь за консультацией к врачу и определите степень развития изменения жировой ткани:

 

1 стадия: лечение направлено на усиление оттока лишней жидкости из тканей, выведение продуктов обмена. Эффективны сауна, лимфодренаж, диета и фитнес-упражнения.

 

2 стадия: к вышеописанным методам добавляется аппаратная косметология и антицеллюлитный массаж.

 

3 стадия: усиливаются физические упражнения, показана ультразвуковая терапия и аппаратный липолиз.

 

4 стадия: в особо запущенных случаях, когда диета и упражнения не несут положительного эффекта, показана хирургическая операция по удалению жировых отложений.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.