блог
28.12.2017

Почему меня кидает в жар?

Ощущение жара после каждого приёма пищи – Вам это знакомо? Симптом не из приятных, поскольку заставляет волноваться о состоянии организма и здоровье. В этой статье мы рассмотрим основные причины жара после еды и расскажем, как можно бороться с этой проблемой.

 

ПРИЧИНА 1. Половая принадлежность.

 

Врачи утверждают, что появление жара может быть и не связано с приёмом пищи. Чаще в жар кидает женщин – такой симптом характерен для менопаузы при снижении выработки эстрогена в организме. В таком случае жар сопровождается другими симптомами: головная боль, бессонница. Иногда испытывают чувство жара беременные или женщины во время овуляции.

 

Если мужчину регулярно кидает в жар, это может быть связано с дисфункцией выработки тестостерона.

 

ПРИЧИНА 2. Сопутствующие заболевания.

 

При болезнях щитовидной железы, вегетососудистой дистонии, страхе и нервном напряжении жар может быть основным симптомом. Не пролечив основное заболевание, он не уйдёт. Сильное физическое переутомление или высокое артериальное давление также может быть причиной жара.

 

При синдроме Фрея человека резко бросает в жар во время приёма пищи. В особо тяжёлых случаях жар и потливость могут появляться даже при мысли о еде.

 

ПРИЧИНА 3. Содержимое тарелки.

 

Обратите внимание, насколько часто Вас кидает в жар и связано ли это с самим фактом приёма пищи. Зачастую именно нездоровая пища или несочетаемые продукты могут стать причиной жара. Острые и чересчур горячие блюда повышают потливость, испорченная или некачественная еда может настолько сильно отразиться на ЖКТ, что первым проявлением будет именно жар.

 

ПРИЧИНА 4. Послеоперационный период.

 

Жар может появиться после перенесённой операции на желудке. ЖКТ может таким образом реагировать на разную еду. Поможет сбалансированная диета, прописанная врачом.

 

Как помочь себе?

 

Зачастую самолечение не приносит ничего хорошего. Лучшее решение, которое Вы можете предпринять, столкнувшись с жаром – обратиться к врачу. В рамках первичной консультации подойдёт эндокринолог (если Вы подозреваете, что жар связан с работой гормональных желёз) или гастроэнтеролог (если причиной жара является именно приём пищи).

 

Не лишним будет знать основные правила борьбы с жаром:

 

  • 1) Отказаться от продуктов, от которых может бросать в жар;
  • 2) Соблюдать режим, прописанный врачом при наличии сопутствующих заболеваний (ВСД, гипертония, сахарный диабет);
  • 3) Придерживаться спокойного и размеренного образа жизни;
  • 4) Исключить вредные привычки.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 


Правильное питание и спорт


Потоотделение в стрессовой ситуации


Потовые железы: их работа и особенности

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.