блог
14.06.2017

Полезные для здоровья каши

О пользе каш мы наслышаны с детства. Но почему, «чтобы быть сильным (-ой)», нужно есть именно кашу? Правдива ли эта поговорка и настолько ли полезен этот продукт?

 

В этой статье приведены 5 самых полезных для организма каш и описаны преимущества каждой из них.

 

 

Блюдо, любимое издавна

 

Говоря о кашах, стоит заметить, что этот продукт ценился ещё с давних пор. Особенно ценились в национальной кухне жидкие блюда из каши, напоминающие похлёбку, которая могла быть как основным блюдом (с добавлением мяса или овощей), так и сладким (с вареньем, ягодами и мёдом).

 

Сегодня, сваренная на воде каша до сих пор актуальна и не потеряла своей значимости в рационе. Мы привыкли есть каши в любой приём пищи, добавлять крупу в оладьи, супы, выпечку и даже десерты. Каши – уникальный по своему составу и питательной ценности продукт. Но среди всего разнообразия круп есть те, которые выделяются больше всех. Рассмотрим 5 круп, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого здорового человека.

 

 

1. «Каша красоты»

 

Овсянка – каша, полезная для нормального функционирования желудка и кишечника. Клетчатка, которой богат овёс, проходя по кишечнику, впитывает вредные вещества и выводит токсины. А слизь, которая образуется во время варки, обволакивает стенки кишечника и снижает риск появления микротравм и язв.

 

Овсянка не только облегчает пищеварение, но и обладает комплексом так называемых «витаминов красоты». Биотин улучшает состояние кожи, волос, ногтей, токоферол помогает сохранить молодость и борется с первыми признаками старения, незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жиры борются с увяданием организма, дарят энергию и жизненные силы.

 

Калорийность овсяной каши (100 г), сваренной на воде – 88 ккал.

 

 

2. «Каша ума»

 

Рис – самый популярный злак в мире: его употребляет практически половина населения Земли.

 

Рисовая крупа является источником витаминов группы В: тиамина (нормализует работу мозга), рибофлавина (поддерживает обмен веществ), ниацина (участвует в синтезе гормонов и ферментов) и пиридоксина (обеспечивает функционирование нервной системы).

 

Рис влияет на работу иммунной системы, воздействует на органы сердечно-сосудистой системы, поддерживает водно-солевой баланс. Маленькие зёрнышки содержат полный набор аминокислот, необходимых для питания головного мозга.

 

Калорийность рисовой каши (100 г), сваренной на воде – 78 ккал.

 

 

3. «Каша для сердца»

 

Пшено – источник «медленных» углеводов, насыщенных жиров, витаминов группы В, необходимых для поддержания полноценной работы нервной и кровеносной системы.

 

В пшене содержится рекордное количество легкоусвояемого белка. По составу аминокислот пшёнка уступает разве что овсянке и гречке. Каша содержит необходимые для кроветворения микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь). Содержащийся в пшене калий укрепляет сердечную мышцу, магний регулирует работу кровеносной системы, селен выводит из организма ионы тяжёлых металлов и радионуклиды.

 

Пшенная каша низкокалорийная и довольно сытная. Пшёнка показана людям, занятым тяжёлым физическим трудом, склонным к ожирению и имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

 

Калорийность пшенной каши (100 г), сваренной на воде – 90 ккал.

 

 

4. «Царица каш»

 

Гречку называют «королевой каш» неспроста: эта крупа – кладезь микроэлементов. В этой крупе в рекордном количестве содержится железо, калий, никель, кобальт, магний – минералы, участвующие в работе нервной и кровеносной системы, транспортировке кислорода. В зёрнышках содержатся витамины группы В, А и Е, незаменимые для отменного зрения, крепкого иммунитета и молодости кожи. В гречке много селена – антиоксиданта, который предотвращает старение.

 

Эту кашу, как и пшёнку, можно есть по вечерам. Она сытная, но при этом не нагружает пищеварительную систему. Гречка не имеет противопоказаний – эту крупу можно есть всем без исключения. Она способна понизить уровень сахара в крови, стимулировать кроветворение, очистить сосуды от холестерина.

 

Калорийность гречневой каши (100 г), сваренной на воде – 90 ккал.

 

 

5. «Каша от болезней»

 

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора, вещества, помогающего организму противостоять вирусам. Помимо клетчатки перловка богата кальцием, йодом, витамином К, токоферолом, ретинолом. Это единственная крупа, содержащая фитомелатонин – гормон, необходимый для здорового сна.

 

Блюда из перловки, сваренной на воде, рекомендуются для профилактики заболеваний ЖКТ и анемии.

 

Калорийность перловой каши (100 г), сваренной на воде – 109 ккал.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.