блог
07.07.2017

Полезные факты о гранате

«Король всех плодов» – так на Востоке патетично называют гранат. Ярко-красные зёрнышки этого удивительного растения содержат дюжину микроэлементов и витаминов. Положительное влияние на иммунную систему подтверждено и научно обосновано уже давно, но до сих пор есть люди, которые не хотят включать гранат в рацион. И очень зря! В этой статье мы приведём аргументы, из-за которых Вы просто не сможете отказаться от этого вкусного и полезного плода.

 

  • 1) Набор аминокислот и микроэлементов.

    Если Вы веган или придерживаетесь растительной диеты, то, пожалуй, порядком устали от вопросов про аминокислоты и альтернативные их источники. Гранат – Ваш контраргумент в споре о необходимости мяса. Плоды содержат 15 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми (якобы встречаются только в продуктах животного происхождения). Регулярное употребление граната обеспечит Вас полным набором аминокислот – «строительным материалом» для организма.

  • 2) Плод страсти.

    Некоторые диетологи называют гранат «семейным фруктом», зачастую из-за его функции позитивно воздействовать на женский и мужской организм. Плоды граната способы наладить гормональный фон и сексуальную жизнь. Употребление этого фрукта поможет женщинам легче перенести болезненные менструации, а мужчинам – не иметь проблем с потенцией и либидо.

  • 3) Острое зрение.

    Гранат обеспечивает организму витаминную поддержку, что благотворно сказывается на зрении и здоровье глаз. Витамин А и антоцианы, содержащиеся в зёрнах граната, запускают обменные процессы в клетках глаза, благодаря чему снижается риск ухудшения зрения и развития катаракты.

  • 4) Детокс-программа.

    Гранат обладает достаточно низкой калорийностью (60 ккал на 100 гр), что делает этот фрукт незаменимым для худеющих. Кроме того, гранат ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, что также способствует правильному и эффективному похудению.

  • 5) Средство красоты.

    Маска из плодов граната благотворно сказывается на состоянии кожи, уменьшая воспаления, пигментные пятна и покраснения. В состав граната входят различные органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), которые способствуют регенерации клеток и предотвращают появление новых проблем.

  • 6) Дела сердечные.

    Удивительная способность граната – выводить лишний холестерин и очищать сосуды – позволяет этому фрукту быть плодом не только красоты, но и богатырского здоровья. Гранат можно употреблять как эффективное средство профилактики против высокого давления и атеросклероза.

  • 7) Антиоксиданты.

    Химический состав граната включает ещё и витамины С, Е, пуникалагин и эллаговую кислоту. Все эти вещества в тандеме работают на восстановительные и очистительные силы организма, обеспечивая своевременное выведение токсинов. Поэтому для работающих на вредном производстве гранат – важный и незаменимый элемент рациона.

  • 8) Дубильные вещества.

    Гранатовые корки и сок являются рекордсменами по содержанию дубильных веществ. Они помогают эффективно преодолеть расстройство желудка, кровоточивость дёсен и ангину за счёт своего дезинфицирующего и вяжущего свойства.

  • 9) Укрепление иммунитета.

    Гранат может облегчить течение острых вирусных болезней или даже предотвратить их появление, поскольку укрепляет иммунитет и аккумулирует защитные силы организма в холодный период года.

При этом, удивившись такому разнообразию полезных свойств этого экзотического фрукта, рекомендуем Вам ознакомиться и с противопоказаниями. Беременным и кормящим мамам лучше осторожно отнестись к гранату, употребляя его не так часто. Оговорите с врачом возможность добавления граната в рацион, если у Вас наблюдается пониженное давление и есть пищевая аллергия. От граната лучше отказаться пациентам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастрит в стадии рецидива, панкреатит, геморрой).

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.