блог
09.11.2017

Польза арбуза для души и тела

Конец августа и начало сентября – не только пора тоски за уходящим летом, но и настоящей радости для гурманов. Ведь именно в этот период можно вдоволь налакомиться сочным и сладким арбузом – самой большой ягодой и кладезем полезных витаминов. Чем же богат этот водянистый сахарный продукт и какую пользу несёт для организма?

 

Арбуз как диетический продут

 

Мякоть арбуза на 90% состоит из жидкости, что делает его одним из низкокалорийных продуктов (пищевая ценность 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал). Сахарные сорта арбуза довольно сытные – съев несколько долек, чувствуешь приятное насыщение. Эти полезные свойства характеризуют арбуз как идеальный продукт для диеты – и сладко, и вкусно, и способствует выделению лишней жидкости из организма, и не прибавляет сантиметры на бёдрах.

 

Диетологи рекомендуют устраивать арбузные разгрузочные дни раз в неделю, но не злоупотреблять сладкой мякотью: 1,5 кг продукта, съеденные в один присест, могут вызвать расстройство пищеварения.

 

Арбуз можно использовать не только в целях похудения: эта универсальная ягода будет полезна для здоровья и в других моментах:

 

В качестве антидепрессанта

 

Арбуз с детства ассоциируется у нас с летом, весёлой и беззаботной порой, предвкушением радости и наслаждения. Арбуз действительно может играть роль антидепрессанта, и дело даже не в тёплых воспоминаниях. Научно обосновано, что 100 грамм арбузной мякоти содержат около 60% суточной дозы магния – микроэлемента, снимающего раздражение и тревожность, участвующий в выработке серотонина (гормона счастья). Аминокислота цитруллин, содержащаяся в мякоти спелых арбузов, также имеет «волшебную» способность поднимать настроение – вот почему поедание арбуза делает нас счастливее.

 

В качестве диуретика

 

Арбуз обладает отменными мочегонными свойствами, ведь сам по большей мере состоит из воды. С лишней жидкостью организм выводит накопленные вредные вещества и очищается. Поедание арбуза несёт детокс-эффект и помогает телу быстрее избавиться от токсинов. В результате активнее работают почки, кишечник, улучшается состояние ЖКТ и кожи.

 

Как спортивное питание

 

Удивлены? Конечно, один арбуз не заменит гейнер или протеин, зато поможет восполнить запас фолиевой кислоты в организме. Этот компонент участвует в синтезе кровеносных клеток, поднимает иммунитет, регулирует выработку белков. Арбузный сок не только заряжает энергией для тренировок за счёт сладкого вкуса и высокого содержания фруктозы, но и помогает нарастить мышечную массу. Вышеупомянутая аминокислота цитруллин, к слову, помогает справиться с последствиями изнурительных тренировок и быстрее вывести молочную кислоту из мышц, избавив от крепатуры.

 

Одним словом, эта чудо-ягода – бесценный источник полезных микроэлементов и витаминов. Польза арбуза для организма неоспорима, единственное «но»: в наших широтах срок годности этого продукта ограничен, поскольку падает концентрация нутриентов. Так что до середины сентября, пока бахчевые лавки изобилуют арбузами, можно вдоволь наедаться этим продуктом.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.