блог
23.08.2017

Польза банана для организма

Сложно найти человека, который не любит бананы. Этот сладкий плод удобно использовать во время перекусов, в качестве добавки к любимой овсянке на завтрак, в выпечке и десертах. Но так ли много мы знаем о том, что едим? Польза бананов, их особенности, история появления и распространения – далее в статье.

 

Знали ли Вы, что…:

 

  • 1) Банан – это не фрукт, как мы привыкли думать. Это плод травянистого растения, а значит, больше подходит под описание ягоды.

  • 2) Растение, на котором произрастает банан, считается одним из самых высоких. Высота травы может достигать в высоту 9 метров.

  • 3) Бананы созревают и растут кистями, включая от нескольких десятков до даже сотен.

  • 4) В природе существует около 40 видов бананов, но для массового употребления подходит всего один сорт – искусственно выведенный Musa paradisiaca.

  • 5) Только дикие сорта бананов содержат большое количество семян в мякоти – окультуренный сорт содержит лишь неощутимые на вкус зёрнышки.

  • 6) Плоды банана созревают в течение года, урожайность достигает порядка 400 центнеров с гектара.

  • 7) Банан – одно из древнейших окультуренных растений. Первые упоминания о банане найдены в буддистских писаниях (5-4 век до нашей эры), трудах древних индийских и китайских философов. Только в 650 году началось активное распространение бананов.

  • 8) Банан – популярный плод в странах с тропическим климатом. Созревают они в условиях жары, но при транспортировке в другие страны для сохранения температура не должна превышать 15 градусов.

  • 9) Крупные транспортёры бананов на сегодняшний день: Таиланд, Индия, Бразилия, Египет.

  • 10) Бананы считаются основным продуктом питания человека – его потребление в некоторых странах достигает 100 кг в год на 1 человека.

  • 11) Существуют две разновидности бананов: десертные плоды (не требуют термической обработки, имеют сочную и сладкую мякоть) и плантайны (имеют жёсткую, крахмалистую мякоть, из-за чего для них необходима термическая обработка. Используются в качестве корма для животных).

 

Секреты выбора и хранения бананов

 

Покупая бананы, обращайте внимание на их хвостик. Зеленоватый, без признаков гниения, упругий – Ваш выбор. Покупайте плод без повреждений, тёмных вмятин. Мелкая россыпь коричневых пятнышек на кожуре не опасна, свидетельствует о переспелости и сладости банана, а не о его порче.

 

Выбранную связку бананов храните в общем отделе холодильника, чтобы плоды не успели испортиться. Зелёные (недозревшие) бананы лучше оставить в тёмном месте при температуре 20-22 градусов, чтобы они стали мягкими и сладкими.

 

Банан как еда – калорийность, польза, питательные вещества

 

В КУЛИНАРИИ. Бананы стали фаворитами в кулинарии. Плоды используются как ингредиент десертов: в сыром виде – для украшения тортов, мороженого, фруктовых салатов, овсянки, в виде пюре – для выпечки (в качестве связующего элемента), конфет, желе, мармелада. В странах тропического климата бананы используют и для приготовления первых и вторых блюд. Плоды варят в кожуре, жарят мякоть на оливковом масле с солью, специями и чесноком.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ. Сырые бананы содержат 89 кКал, сушёные – 346 кКал на 100 грамм, банановый сок – 48 кКал на 100 мл. Употребляя плоды в умеренном количестве, Вы не навредите фигуре, поскольку этот питательный продукт не содержит жиров, но богат на углеводы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА и УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА. Бананы – рекордсмены по содержанию витаминов (группы В, А, Е, С, РР) и полезных микроэлементов (калий, цинк, кальций, натрий, железо, магний). Бананы считаются высокоэнергетическим продуктом – его употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, дарит энергию для физической и умственной активности. Высокое содержание калия и цинка помогает при лечении хронических заболеваний почек и печени, облегчению состояния во время депрессий, отёчности и запорах. Железо в составе банана помогает справиться с анемией и атеросклерозом. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, а расщепление белка триптофана приводит к увеличению серотонина и улучшению настроения. Вяжущие свойства банана помогают облегчить состояние при заболеваниях слизистых рта, желудка и кишечника.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.