блог
10.11.2017

Польза и основные правила раздельного питания

Принципы совместимости продуктов волнуют многих, но далеко не все следуют им на практике. Приверженцев традиционного питания пугают возможные сложности, необходимость планировать рацион и неукоснительно следовать правилам, а значит, лишать себя возможности получать удовольствие от еды. К тому же, не всегда срабатывает пресловутая сила воли, и порой так сложно устоять перед вкусными и калорийными продуктами в пользу полезных.

 

Все эти страхи не совсем соответствуют действительности. На самом же деле, система раздельного питания – не более, чем пищевая привычка, которую можно легко выработать у себя без ущемления желаний. Разработанная в начале 19 века, теория о грамотном сочетании продуктов находит своих сторонников и сегодня. В этой статье мы подробно рассмотрим принципы раздельного питания и расскажем об основных аспектах такой диеты.

 

Подробно о раздельном питании: принципы, основные идеи

 

В 1928 году диетолог-новатор представил на суд публике книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой подробно описал принципы раздельного питания. Теория пришлась по душе звёздам Голливуда, которые способствовали распространению такой диеты по всему земному шару.

 

Согласно Шелтону, ферменты для переваривания пищи, различаются по своему строению и предназначению. То есть, энзимы, необходимые для расщепления белков, не смогут переварить углеводы и наоборот. Если за один приём пищи Вы смешаете несколько ингредиентов, желудок начнёт выделять несколько видов ферментов, в результате чего одни продукты расщепятся быстрее других. Это может вызвать нарушение обменных процессов, брожение и интоксикацию. Такое регулярное неконтролируемое питание влечёт избыточный вес, ухудшение самочувствия и развитие хронических заболеваний.

 

Система раздельного питания предполагает:

 

  • Раздельное употребление в пищу продуктов с разными типами соединений в составе (белков, жиров, углеводов);
  • Ознакомление с принципами сочетаемости продуктов;
  • Употребление новой порции пищи после того, как переварится и усвоится предыдущая;
  • Отказ от заведомо вредных продуктов, которые предполагают смешение разных ингредиентов: пакетированные соки, консервация, снеки для быстрых перекусов.

 

Что можно употреблять при раздельном питании?

 

Система раздельного питания предполагает выполнение негласного правила: не употреблять одновременно белки и углеводы. Для усвоения белков необходима кислая среда, а для усвоения углеводов – щелочная. Щелочные и кислотные ферменты, вырабатываясь одновременно при употреблении углеводной и белковой пищи, нейтрализуют друг друга, что значительно тормозит процесс переваривания еды.

 

Таким образом, отдельно друг от друга стоит употреблять:

 

  • 1. Белковую пищу: все продукты животного происхождения, грибы, орехи, соевые продукты (тофу, молоко).
  • 2. Углеводную пищу: крахмалистые овощи (картофель, тыква, капуста, свекла, морковь), сладкие фрукты и сухофрукты, каши, мучная продукция, сладости, пиво.
  • 3. Жиры: растительные масла, семечки.

 

Как нельзя сочетать продукты при раздельном питании?

 

Основное правило сочетания продуктов мы уяснили, но и тут есть определённые нюансы. Учитывая состав продуктов и ферменты, необходимые для их переваривания, Шелтон определил несколько недопустимых сочетаний. В отношении белковой пищи их три:

 

  • 1. Белок + насыщенный белок.

    Такие сочетания как мясо-рыба, яйца-орехи не допустимы. Хотя эти продукты и являются белковыми, но обладают разным строением цепи и качественным составом.

  • 2. Белок + жиры.

    Растительный жир, употребляемый с белковой пищей, не позволяет желудочному соку образовываться в достаточном для переваривания белков количестве.

  • 3. Белок + кислые плоды.

    Как часто мы употребляем творожок с кислыми ягодами или фруктами? Казалось, в таком сочетании нет ничего ужасного, но теория раздельного питания отвергает и его. Кислые плоды тормозят процессы расщепления белковой пищи и всасывание полезных элементов.

 

Употребление углеводов также должно быть сбалансированным. Не допускаются следующие сочетания:

 

  • 1. Углевод + углевод.

    Пища, богатая углеводами, тормозит процесс переваривания пищи и замедляет метаболизм. Злоупотребление углеводной едой приводит к накоплению жира в организме. Поэтому, чтобы не допустить набор веса, не стоит заедать макароны хлебом или запивать картофель-фри пивом.

  • 2. Углевод + сахар.

    Сладкую пищу не советуют сочетать с чем-либо. Если Вы хотите побаловать себя любимым десертом, лучше съесть его как отдельный приём пищи, а не в завершение завтрака, обеда или ужина.

  • 3. Углевод + кислые плоды.

    Для переваривания углеводов необходима щелочная среда и фермент птиалин, который разрушается под воздействием сильной кислотности.

 

Польза раздельного питания

 

Сложно назвать раздельное питание «диетой» в традиционном понимании этого слова. Это скорее система правильного и сбалансированного питания, которой можно придерживаться всё время. Теория правильного сочетания продуктов признана ведущими диетологами, поскольку несёт такую пользу для организма:

 

  • Нормализация обмена веществ;
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизация веса;
  • Заметное оздоровление организма и улучшение внешнего вида.

 

Главное преимущество раздельного питания заключается в том, что Вы можете есть, что захотите, но следить за сочетаемостью. Вам не нужно есть через определённый промежуток времени, главное дождаться ощущения голода.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.