блог
20.12.2017

Польза лимонного сока для здоровья и красоты

Не всем по карману дорогие средства по уходу или процедуры в салонах красоты, но каждая девушка хочет быть здоровой. В таком случае на помощь могут прийти привычные и доступные рецепты. Лимонный сок – один из ключевых ингредиентов, часто используемых в домашних масках или ванночках для поддержания красоты волос, кожи и ногтей. Рассмотрим детальнее, чем полезен сок лимона, как его применять и в каких случаях лучше отказаться от этого компонента.

 

Полезные свойства лимона

 

Лимон – фрукт из рода цитрусовых – активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Кладезь таких полезных органических кислот как фитонциды и витамины оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие. Польза лимона заключается в:

 

  • укреплении иммунитета;
  • активизации обменных процессов;
  • нормализации гормонального фона;
  • профилактике проблем со зрением;
  • выработке желудочного сока и улучшении аппетита;
  • снижении нервного напряжения и усталости;
  • борьбе с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

 

Лимонный сок в косметологии

 

В косметологии лимон и его сок считаются универсальным средством для приготовления бюджетных, но не менее эффективных средств по уходу за кожей, волосами и ногтями.

 

Для кожи:

 

Лимонный сок может стать основой тоника, лосьона или маски. Помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек, воспалений, небольших мимических морщин и нормализовать выработку подкожного сала.

 

ВАЖНО! Косметологи и дерматологи не рекомендуют наносить на кожу концентрированный лимонный сок, поскольку активные вещества могут привести к аллергической реакции. Смешайте сок с водой 1:1, добавляйте чайную ложку в домашние маски или лосьоны.

 

Для волос:

 

Как средство для ухода за волосами лимонный сок применяется не одно десятилетие. Его состав, богатый активными веществами, оздоравливает волосяную фолликулу и помогает побороть себорею, перхоть и чрезмерную сальность кожи головы. Ополаскивание волос раствором лимонного сока и воды дарит блеск и мягкость волосам.

 

Для ногтей:

 

Лимонный сок помогает укрепить слабые и слоящиеся ногти, устранить пигментацию на коже рук и вернуть ей молодость. В Вашем распоряжении – эффективная ванночка на основе сока лимона. Заварите сбор лекарственных трав (при отсутствии подойдёт и обычный зелёный чай), добавьте лимонный сок и окуните кисти рук на 10-15 минут.

 

Противопоказания

 

Как и любой другой продукт питания, лимон может быть противопоказан ввиду своей принадлежности к цитрусовым (сильным аллергенам). Стоит с осторожностью употреблять этот фрукт людям с гастритом, язвой желудка и другими проблемами с ЖКТ; при воспалительном процессе в ротовой области и горле. Частое употребление лимонного сока может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Польза апельсинов для здоровья и красоты кожи

   

Польза яблок

   

Польза банана для организма

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.