блог
21.12.2017

Польза Омега-3 жиров для здоровья

Многие худеющие уверены, что жир – главный враг фигуры, поэтому любым способом стремятся ограничить употребление жиросодержащих продуктов. Но даже диетологи настаивают: если долго придерживаться такой «обезжиренной» диеты, проблемы со здоровьем и внешним видом не заставят себя ждать.

 

Не все жиры опасны и далеко не всех нужно избегать, выбирая путь здорового питания. В этой статье мы расскажем об Омега-3 жирных полиненасыщенных кислотах: чем полезны, где содержатся и в какой концентрации должны потребляться.

 

Омега-3 для здоровья

 

Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми. Организм использует их для укрепления клеточных мембран, поэтому позитивное воздействие этих нутриентов будет чувствоваться для всего организма. Существуют исследования, согласно которым недостаток Омега-3 может повышать риск возникновения рака, а его нормальное содержание повышает иммунитет и улучшает гормональный фон.

 

Польза для сердечно-сосудистой системы.

 

Омега-3 стабилизирует мышечные клетки сердца, делает их устойчивыми к негативному влиянию, которое нарушает сердечный ритм. Иными словами, Омега-3 защищает от аритмии и образования тромбов, снижает уровень холестерина, делает сосуды более эластичными.

 

Польза для мозга.

 

Употребление Омега-3 снижает риск развития болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Недостаток жиров нарушает нейронные связи в мозге, что приводит к депрессиям, шизофрении и другим психическим отклонениям. Омега-3 способствует выработке гормона радости, серотонина.

 

Польза для опорно-двигательного аппарата.

 

Омега-3 лечит воспаления суставов, убирает любое воспаление в организме. Кроме того, с жирами лучше усваивается кальций, что важно для укрепления костной ткани и профилактики развития остеопороза.

 

Польза для внешнего вида.

 

Дефицит Омега-3 сразу же сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой и шероховатой, ногти ломаются, волосы теряют блеск и выпадают.

 

Источники Омега-3 жирных кислот

 

Существует два вида источников Омега-3 жирных кислот: животного и растительного происхождения. К первой группе относится морская жирная рыба (сельдь, форель, скумбрия, лосось, сайра). Вторая группа более разнообразна: растительные масла (подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое, оливковое), семена, соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевое мясо), орехи (бразильские и грецкие), шпинат, цветная капуста, фасоль.

 

Из продуктов животного происхождения Омега-3 усваивается лучше за счёт того, что это белковая пища. Именно поэтому рыбий жир настолько популярен в качестве добавки к рациону. Но и тут есть оговорка: нужные жиры будут именно в морской рыбе, которую выловили, а не вырастили на ферме. Поскольку Омега-3 находится в водорослях и морском планктоне, которыми питается рыба, только морские особи будут обладать нужным жиром. У нас морская рыба редко где продаётся в свежем виде (чаще в замороженном), что тоже снижает её ценность. В солёной и копчённой рыбе Омега-3 и вовсе нет.

 

Норма употребления Омега-3

 

В день человеку необходимо минимум 2 грамма Омега-3. Причём у детей в возрасте от 7 до 15 лет норма Омега-3 возрастает до 3 г в день.

 

Все диетологи рекомендуют включать как можно больше разнообразных масел в рацион. Подсолнечное лучше использовать для приготовления горячих блюд, а оливковое, льняное, кукурузное оставить для холодных. Хорошей привычкой будет употреблять масло утром перед едой (1 ст.л.), в качестве перекусов использовать орехи и добавлять молотое семя льна в блюда (каши, салаты, супы, смузи).

 

Особенно популярными ныне являются соевые продукты, из которых можно приготовить необычные блюда. Соевое мясо или сыр (тофу), завернутые в морские водоросли нори, станет идеальной закуской, а молоко прекрасно заменит привычное, коровье, но при этом обеспечит Вас необходимыми Омега-3 жирными кислотами.

 

Будьте здоровы!

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Здоровое питание: важные аспекты

   

Еда для жизни: полезные продукты ежедневного рациона

   

Ешь и молодей: главные продукты для здоровой кожи

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.