блог
20.12.2017

Польза шпината для здоровья

Клетчатка, белок, крахмал, минералы и витамины – все эти необходимые для нормального существования организма нутриенты есть в одном листовом овоще. Шпинат – это не бесполезная «трава», а настоящий кладезь ценных веществ. Диетологи рекомендуют его для улучшения пищеварительного процесса, повара – в качестве неотъемлемого ингредиента самых разнообразных, в том числе и привычных блюд. Узнаем больше об этом полезном листовом овоще родом из Персии и выясним, за что его полюбили в Европе и у нас.

 

Содержание полезных веществ в шпинате

 

Такую необычную комбинацию нутриентов редко найдёшь в каком-либо ещё продукте питания. Например, по количеству белка шпинат превосходит разве что бобовые, а количество каротина почти такое же, как и в моркови! Железо, которое содержится в зелёных листьях, помогает повысить гемоглобин и не допустить развитие анемии. Рекордное содержание селена, калия, марганца и фосфора вовсе выводит этот продукт на пьедестал по питательной ценности.

 

Польза шпината для организма

 

  • 1) Шпинат для похудения:

    При всей свое пользе шпинат считается легкоусвояемой и диетической пищей. В зелёных листьях шпината всего 22 ккал! Диетологи рекомендуют добавлять шпинат в салаты, каши, супы, делать зелёные коктейли и смузи на основе этого растения, поскольку оно способствует активизации метаболизма и продуктивному похудению. Оговоримся сразу: на шпинатной диете и детоксе Вы не сбросите за неделю 10 кг, потеря веса будет происходить постепенно, но эффективно и максимально безвредно для здоровья.

  • 2) Шпинат для лечения и профилактики заболеваний:

    Регулярное употребление шпината поможет предотвратить анемию и сахарный диабет, бороться с гипертонией, нормализовать работу ЖКТ и исключить нервные патологии. Шпинат укрепляет стенки сосудов, зубы и дёсны.

 

Как употреблять шпинат?

 

Разумеется, в сыром виде этот овощ принесёт больше пользы, чем при термической обработке. Но иногда так хочется порадовать себя чем-то большим, чем просто салат или овощное смузи. В таком случае лучшим решением с точки зрения сохранения пользы шпината будет варка (например, добавить крупно порезанные листья в суп, сваренную кашу) или минутное пассерование на сковороде с грибами или любыми другими ингредиентами.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Польза и основные правила раздельного питания

   

Польза Омега-3 жиров для здоровья

   

Придерживаемся здорового питания: как начать?

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.