блог
10.11.2017

Польза скандинавской ходьбы с палками

Быстрой ходьбой или бегом по вечерам никого не удивишь – эти упражнения прочно обосновались в нашем повседневном списке дел как эффективные физические упражнения. Но мало кто знает, что можно разнообразить свою активность, добавив скандинавскую ходьбу (или, как её ещё называют, ходьбу с палками). Это не только необычная, но и весьма эффективная физическая нагрузка, которая помогает держать тело в тонусе и поднять настроение.

 

Скандинавская ходьба – немного истории

 

Появлению скандинавской ходьбы с палками мы обязаны финским лыжникам-профессионалам. Именно они в 40-х годах прошлого столетия разработали комплекс упражнений, благодаря которому могли долгое время оставаться в хорошей физической форме. Благодаря высокой эффективности метод позаимствовали для лечебной физкультуры и реабилитации людей с травмой позвоночника. Настоящий «бум» скандинавской ходьбы был в 90-х годах, когда компания Exel Oуj стала позиционировать её как вид спорта и представила для продажи специализированные палки.

 

Эффект скандинавской ходьбы для организма

 

Польза скандинавской ходьбы не вызывает сомнений. «Движение – это жизнь», - ежедневно слышим мы, но даже не подозреваем, что, помимо привычного тонуса и бодрости, ходьба с палками подарит нам:

 

  • тренировку 90% мышц и равномерную нагрузку на всё тело;
  • уход лишнего веса и сантиметров (сжигает на 46 больше калорий, чем любая спортивная ходьба);
  • здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • выносливость организма;
  • реабилитацию после травм опорно-двигательного аппарата.

 

Уникальность метода скандинавской борьбы – в минимальной нагрузке на суставы и позвоночник при максимальном воздействии на мышцы. Ходьба с палками подходит всем: детям, взрослым, пожилым, людям с разными габаритами и физической подготовки.

 

Противопоказания для ходьбы с палками минимальны:

 

  • 1) Вирусные заболевания в острой форме,
  • 2) После операции на брюшной полости,
  • 3) При высоком давлении.

 

Секреты правильной скандинавской ходьбы

 

Скандинавская ходьба очень похожа на обычную, но при этом движения совершаются более ритмично и энергично. Одновременно двигаются руки и ноги (делая взмах левой рукой, поднимайте левую ногу и, аналогично, так же с правой). Взмахи рук должны регулировать размер шагов – чем меньше взмах, тем уже шаг. Для похудения более эффективны широкие шаги, поскольку они увеличивают нагрузку на организм. Не замыкайте движения тела, напрягаться должны не только руки и ноги, но и бёдра, плечи, грудная клетка. Темп и скорость ходьбы выбирайте индивидуально. Основное правило – Вам должно быть комфортно.

 

В завершение хотелось бы сказать, что ходьба с палками – не панацея и не позволит Вам моментально улучшить здоровье, обрести выносливость и скинуть лишний вес. Это скорее мероприятие, подготавливающее к дальнейшим физическим нагрузкам и способное держать организм в тонусе. Регулярное выполнение этих простых упражнений – и Ваш организм отблагодарит Вас сполна.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.