блог
28.12.2017

Потеть не вредно

Иногда приходится слышать, что люди с небольшой гордостью заявляют, что вовсе не потеют, какие бы нагрузки или стрессы не ожидали их. Возможно, они имеют в виду, что больше следят за гигиеной чем те, кто потеет, но не подозревают о главном: отсутствие потения может быть очень серьёзным расстройством.

 

Незначительное потоотделение или его отсутствие может свидетельствовать о заболевании, связанном с нарушением работы потовых желёз - ангидрозе. В статье мы рассмотрим основные причины отсутствия потения и выясним факторы, при которых это может быть опасным для здоровья.

 

Причины ангидроза

 

Отсутствие потения практически всегда связано с сухостью и шелушением кожи.

 

Основными причинами могут быть:

 

  • Генетические факторы;
  • Ведение нездорового образа жизни, наличие вредных привычек;
  • Работа на вредном для здоровья производстве, приём токсичных препаратов;
  • Лабильное психоэмоциональное состояние.

 

Нередко об отсутствии потения могут свидетельствовать всевозможные болезни. Таким симптомом организм показывает, что происходит воспалительный процесс. Нередко это могут быть:

 

  • сопутствующие заболевания кожного покрова (потница, ихтиоз, склеродермия);
  • заболевания нервной системы;
  • авитаминоз;
  • расстройства ЖКТ (диарея, рвота);
  • токсикоз у беременных;
  • онкологические заболевания.

 

Зачастую терморегуляция организма восстанавливается, когда человек излечивается от болезней.

 

Ангидроз может быть и врождённым, когда на стадии развития эмбриона вовремя не формируются потовые железы. Такое генетическое отклонение зачастую наследуют мальчики. С первых дней жизни такой ребёнок должен проходить обязательную консультацию у дерматолога, избегать перегрева и физических нагрузок.

 

Важным и весьма показательным фактором появления ангидроза является психосоматика. Если чрезмерное потение проявляется у людей в состоянии стресса и тревожности, то отсутствие пота может свидетельствовать о неустойчивости психоэмоционального состояния. Как ни странно, вылечить эту проблему поможет квалифицированный психотерапевт, поскольку только работа с бессознательным поможет избавиться от внутренних «зажимов».

 

Отсутствие потения: стоит ли что-то предпринимать?

 

Если Вы замечаете, что при интенсивных физических нагрузках, стрессах, в бане или сауне, при жаркой погоде Вы вовсе не потеете, стоит проконсультироваться у дерматолога. Врач проведёт необходимые анализы, тесты и диагностику, установит первопричину заболевания.

 

Следует понимать, что отсутствие потения – это не экономия на дезодорантах и не свидетельство чистоплотности, а заболевание, которое может плохо закончится для здоровья. Ангидроз опасен тем, что может вызвать перегрев организма (тепловой удар), поэтому так важно наблюдаться с этой проблемой у врачей и следовать их рекомендациям.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 

Избыточное потоотделение

   

Боремся с потливостью ног и неприятным запахом

   

Неприятный запах тела

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.