блог
05.04.2017

Потоотделение в стрессовой ситуации

Ответственное выступление, первое свидание, важная встреча или собеседование – ситуации, во время которых мы переживаем сильное эмоциональное напряжение. Такие эмоции мы привыкли называть ёмким словом «стресс». Наш организм чутко реагирует на проявление сильных эмоций изменением физиологического состояния. Испарина на лбу, влажные ладони, мокрые следы на одежде – всё это реакция организма на стрессовую ситуацию. Это нормальный процесс, но, согласитесь, он может доставить массу неудобств. Повышенное потоотделение в стрессовой ситуации может перечеркнуть все планы, свести на «нет» уверенность в себе и поставить в неловкое положение.

Потоотделение при стрессе: что происходит в организме?

 

Чтобы понять механизм действия этого процесса, следует знать, что в организме есть 2 типа потовых желёз: эккриновые и апокринные. Эккриновые железы вызывают обильное потоотделение в результате реакции организма на стрессовую ситуацию (увеличения частоты сердечных сокращений, выброса гормонов и адреналина). Крупные апокринные железы, расположенные в паху и подмышечных впадинах, выделяют пот сильнее других.

Как появляется запах?

 

Само по себе, потоотделение при стрессе не обладает специфическим запахом. Жидкость, которую выделяют апокринные железы, содержат больше питательных веществ (липидов, белков), поэтому является более привлекательным субстратом для микроорганизмов. Бактерии, которые естественным образом живут на коже и питаются нашими выделениями, могут вызвать неприятный запах. Таким образом, пахнет не сама жидкость, а продукт распада бактерий.

Как минимизировать потоотделение при стрессовых ситуациях?

 

Некоторые люди специально избегают публичных выступлений или заведомо стрессовых ситуаций, чтобы не столкнуться с проблемами чрезмерного потоотделения. Бренд DEONICA посоветует способы, которые минимизируют неприятный эффект потоотделения и дадут Вам наслаждаться полной жизнью без страха выглядеть неопрятно.

  • 1) Еда.

    Избегайте острой пищи, алкоголя, никотина и кофеина. Несколько лишних чашек кофе не только помогут Вам взбодриться, но и повысят уровень адреналина, вызвав повышенное потоотделение.

  • 2) Вода.

    Скорректировать питание мало – необходимо следить и за соблюдением водного баланса. Обезвоживание не приведёт ни к чему хорошему. Парадокс, но когда тело обезвожено, оно будет потеть больше, чтобы охладиться. Потребляйте достаточное количество воды, чтобы не допустить потоотделения.

  • 3) Одежда.

    Вещи из натуральных материалов свободного кроя – идеальный выбор для стрессовых ситуаций. Вещи из льна или хлопка помогут забыть о мокрых следах подмышками в летний период, а фланелевая или байковая одежда согреет зимой, не вызвав потоотделения.

  • 4) Антиперспирант.

    Разумеется, без хорошего средства гигиены никуда. Качественный антиперспирант – залог сохранения чистоты и свежести после утреннего душа. Продукция DEONICA – секретное оружие в борьбе с неприятными проявлениями стресса. Антиперспиранты серий «PRO-Защита» на целых 72 часа защитят от потоотделения, а средства линейки «НЕВИДИМЫЙ» не оставят следов на любой одежде.

  • 5) Борьба со стрессом.

    Совет полезный и важный, но, увы, такой сложный в исполнении – постарайтесь сохранять спокойствие. В любой стрессовой ситуации отвлекайтесь на то, что может Вас успокоить. Глубоко дышите, послушайте музыку, прогуляйтесь – одним словом, займитесь тем, что поможет отвлечься от накалённой обстановки.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.