блог
10.11.2017

Правда и мифы о кардиотренировках

Бег, прыжки на месте, быстрая ходьба, езда на велосипеде – всё это входит в комплекс упражнений под названием кардиотренировка (или просто «кардио»). Такие занятия позволяют натренировать сердечную мышцу и стабилизировать работу всей сердечно-сосудистой системы. Кардио сможет принести пользу телу только если человек со всей ответственностью подойдёт к выполнению упражнений, будет следить за своим самочувствием и пульсом.

 

Кардиотренировки – что они из себя представляют?

 

В погоне за совершенством форм и богатырским здоровьем многие люди напрасно полагают, что одно лишь кардио решит проблему с лишним весом. Это влияет на частоту и на качество тренировок – многие люди уделяют кардио так много времени, поскольку уверенны в том, что лишние калории уйдут от дополнительных 20 минут на велотренажёре. Предлагаем рассмотреть самые популярные мифы, связанные с кардио-тренировками, чтобы учиться на чужих ошибках и не допускать свои.

 

МИФ 1. Кардио лучше атлетического тренинга «сжигает» жир.

 

Сочетание силовых и аэробных упражнений – самый правильный и эффективный способ избавиться от лишних сантиметров. Но многие пренебрегают силовой тренировкой, предпочитая больше двигаться. Действительно, кардио в качестве энергетического «топлива» задействует подкожный жир, но это происходит спустя 20 минут активной тренировки. Силовые упражнения же поднимают уровень метаболизма в состоянии отдыха – как раз тогда, когда организм обеспечивает энергией работу внутренних органов (пищеварение, биение сердца, дыхание). Таким образом, кардио «сжигает» жир во время активности, а силовая тренировка влияет на расход жиров во время покоя. Сочетание этих двух способов гарантирует лучший результат и более эффективное похудение, нежели что-то одно.

 

МИФ 2. Чем больше кардио – тем лучше.

 

Такая прямая пропорциональность неверна в корне. Мы уже знаем, что кардио «сжигает» жир при сильных нагрузках, но час изнурительных упражнений может привести к потере мышечной массы. Интенсивнее горят белковые аминокислоты (например, около 90% лейцина – главной аминокислоты, отвечающей за рост мышц).

 

Налегая на кардиотренировки, Вы можете значительно потерять в силе и выносливости. Увеличение времени кардио приведёт только к перетренированности и истощению мышц, но глобально не повлияет на уменьшение подкожного жира. Если Вы и позволили себе лишнего в еде, делайте ставку на интенсивность, а не продолжительность тренинга.

 

МИФ 3. Лучше начать с кардио, а потом перейти к силовым упражнениям.

 

Практика показывает, что как раз наоборот. Приступая к кардио, Вы растрачиваете гликоген, который отвечает за мышечную силу. В итоге Вы быстрее устанете и не сможете брать большие веса, делать больше повторений. Начинайте с «железа», а кардио оставьте на последние 30-45 минут тренировок.

 

МИФ 4. Лучше сделать больше силовых или кардио упражнений, но использовать лёгкие веса.

 

По факту, малые веса не повлияют на рост мышечной ткани, а слишком длительные по времени упражнения только изнурят тело. Морально настройтесь на то, что нужно постепенно увеличивать вес и делать не меньше 12-15 повторений по 4 подхода.

 

Правила эффективного кардио

 

Итак, от разоблачения мифов перейдём к важным правилам, которые помогут Вам добиться лучшего результата:

 

  • 1. Время и режим тренировок.

    Уделяйте кардио нагрузкам по полчаса не меньше трёх раз в неделю. Если Вам сложно найти время на посещение зала, можно задействовать аэробные упражнения во время поездок за город (катание на велосипеде) или при обычном подъёме по ступенькам. Не забывайте следить за пульсом, поддерживайте его на уровне 70% от верхней границы.

  • 2. Выбор упражнений.

    Каждый вид кардио имеет свои преимущества. Важно – получать удовольствие. Кому-то подходят утренние или вечерние пробежки, кто-то любит кататься на велосипеде, а кто-то, приходя в зал, сразу же идёт к орбитреку. Занимайтесь тем, к чему у Вас лежит душа – главный залог успеха.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.