блог
07.07.2017

Правильное питание и спорт

Активность, правильное питание и спорт – для многих это не просто слова, а настоящий образ жизни. И очень важно, чтобы все правила этого здорового образа жизни выполнялись комплексно. Сложно назвать себя по-настоящему здоровым, имея вредные привычки, точно так же и невозможно добиться результата в спорте, не уделяя внимание правильному питанию. В этой статье мы расскажем основные правила рациона во время тренировок и объясним, почему аспект еды так важен в построении грамотной физической активности.

 

 

С чего начать занятия спортом?

 

Решив серьёзно (то есть, регулярно) заниматься спортом и записавшись в спортзал, не стоит сразу же бросаться на все тренажёры. Главное тут – неспешность и ответственный подход. Рекомендуем сразу же обратиться к квалифицированному тренеру, чтобы построить дальнейший план занятий и оговорить индивидуальные особенности организма. Хороший тренер обратит внимание на противопоказания, исключит или заменит некоторые упражнения, посоветует максимально комфортный и эффективный перечень упражнений. Кроме того, сможет расписать правильный рацион питания, исходя из Ваших показателей, суточной нормы калорий, пищевых особенностей и режима дня.

 

Зачастую, опытные тренера советуют выработать у себя привычку питаться мелкими порциями, но часто (5-6 раз в день). При таком распорядке основные приёмы пищи (завтрак, обед и ужин) должны чередоваться с лёгкими перекусами с промежутками в 2-3 часа. Такой подход обеспечивает максимально комфортное состояние – организм за такое короткое время не успевает проголодаться, но при этом порционно получает все необходимые питательные вещества, не откладывая калории «впрок». При такой системе питания почти невозможно поправиться (если есть действительно небольшими порциями и следить за калоражем блюд), при этом нормализуется обмен веществ. Важно помнить, что тренироваться нужно спустя 40 минут после приёма еды, чтобы не допустить тяжести в желудке.

 

 

Что есть и пить до, во время и после тренировки?

 

Разумеется, питаться дробно с интервалами в 2-3 часа удаётся не каждому. Но тут есть свои хитрости: брать с собой контейнеры с едой на работу или учёбу, готовить дома (а не перекусывать в заведениях общепита), носить варианты перекусов (орешки, сухофрукты, протеиновые батончики – они не тяжёлые и не займут много места в сумке).

 

Перед тренировкой желательно употреблять богатые клетчаткой и углеводами блюда: каши из цельного зерна, овощные салаты, хлебцы с арахисовой или кунжутной пастой, фрукты или ягоды. После тренировки обеспечьте свои мышцы белком: налегайте на грибы, орехи, соевый сыр тофу (в брусочке весом 200 грамм содержится рекордное количество протеина), бобовые (фасоль, горох, нут).

 

Важным аспектом правильного питания является употребление достаточного количества воды. Для взрослого человека суточная норма колеблется в пределах 1,5-3 литров, в зависимости от времени года и индивидуальных показателей (рост, вес, пол). Перед тренировкой лучше выпить сок (как источник быстрых углеводов) или крепкий чай (содержит кофеин и способствует энергичным занятиям). Во время занятий лучше пить только негазированную воду комнатной температуры. После – зелёный чай, воду, протеиновый коктейль, смузи.

 

 

Секреты правильного питания

 

Важный аспект правильного питания – разнообразие. Откройте для себя мир кулинарии, поверьте, рацион спортсмена не состоит исключительно из творожка и куриных грудок. Даже из обычных круп, цельнозерновой муки или сезонных овощей можно приготовить что-то максимально полезное и вкусное. Не игнорируйте жидкие блюда (овощные супы, борщ, супы-пюре).

 

Помните о том, что дневная норма калорий зависит от климатических особенностей Вашего места проживания. В жару лучше снизить калорийность, отдавая предпочтение лёгкой и жидкой пище (смузи, соки, крем-супы, овощные и фруктовые салаты), а зимой стоит есть больше белковой еды, способной дать чувство долгого насыщения.

 

Не забывайте и о том, что не все продукты оказывают одинаково положительный эффект на наш организм. Чтобы добиться лучших результатов, советуем не злоупотреблять или на время отказаться от газированных сладких напитков, жирных блюд, мучного, соусов (майонез, кетчуп), вредных сладостей (пирожных, шоколадных конфет, батончиков). Макароны лучше есть только твёрдых сортов, муку для выпечки использовать цельнозерновую.

 

Не игнорируйте дополнительный приём витаминов. Вы можете быть бесконечно здоровы и выносливы, но силовые тренировки рано или поздно дадут о себе знать. При изнурительных занятиях спортом активнее выводятся микроэлементы и витамины, а значит, возрастает потребность в их дополнительном приёме. Не всегда можно даже суточную норму витаминов набрать с помощью еды. Перед покупкой и употреблением специальных витаминных комплексов обязательно проконсультируйтесь с тренером и врачом.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.