блог
14.06.2017

Придерживаемся здорового питания: как начать?

Нет человека, способного поспорить с необходимостью правильного питания. Но осознание и принятие факта значимости здорового образа жизни – одно дело, а соответствие ему – совсем другое. Как же максимально быстро и эффективно перейти на полезную еду, при этом не заработать расстройство пищевого поведения и превратить обычную диету в образ жизни? Разберёмся в статье.

 

Внесем ясность. Что такое здоровое питание? Для чего нужно и как влияет на организм? Прежде всего, это сбалансированная и разнообразная еда, которая полностью обеспечивает человека микро- и макроэлементами, необходимыми для правильного функционирования всех органов и систем. Какие продукты необходимо включить в здоровое питание, что входит в каждодневный рацион?

 

 

Что должно входить в ежедневный рацион здорового питания

 

Здоровое питание – эта максимально сбалансированный рацион, состоящий из разнообразных продуктов и обеспечивающий организм суточной дозой необходимых микроэлементов. Придерживаясь правильного питания, следите за тем, чтобы в Ваше ежедневное меню входили:

 

  • 1) Овощи и фрукты, основной источник витаминов, легкоусвояемых углеводов и клетчатки.

  • 2) Углеводы, дарят силы и энергию. Отдавайте предпочтение сложным углеводам: крупам, цельнозерновому хлебу, макаронам из твёрдых сортов пшеницы, отруби, бурый рис.

  • 3) Белки, основной «строительный» материал, влияющий на работу клеток и органов. Содержится в соевых продуктах, бобовых, грибах, шпинате и орехах.

  • 4) Железо, элемент, влияющий на выработку гемоглобина. Дефицит железа чреват анемией, задержкой роста и ослаблением иммунитета. Содержится в яблоках, зелени, гранате, красном вине и ягодах. Помните, что усвоение железа происходит только с белковыми продуктами.

  • 5) Кальций, «строительный» элемент костной системы и опорно-двигательного аппарата. В максимальном количестве содержится в кунжуте, маке, отрубях, орехах.

  • 6) Йод, регулирует метаболизм, влияет на правильную работу щитовидной железы и состояние кожи. Содержится в морской капусте, йодированной соли.

  • 7) Цинк, отвечает за восстановление кожи, способствует улучшению памяти и усвоению углеводов и жиров. Отруби, проросшая пшеница, тыквенные семечки – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента.

 

Не забывайте о воде, главном источнике жизни. Доказано, что достаточное употребление воды в сутки (до 3 л) замедляет процесс старения.

 

 

Здоровый завтрак – залог энергичного дня

 

Правильный завтрак должен быть калорийным и полноценным, ведь насыщение после него подарит Вам бодрость и энергию на весь день. Рекомендуем начать день со сложных углеводов (овсянка на воде с фруктами, тосты из цельнозернового хлеба с авокадо, смузи из банана и шпината). Можно выпить чай или травяной напиток с чем-то сладким (шоколадом, булочкой или халвой).

 

 

Идеальный обед

 

Обед – основной приём пищи, нацеленный на поддержание энергии и сил для продуктивного дня. Лучше отдать предпочтение жидкой пище или съесть блюдо, в котором будет достаточное количество белков и углеводов: каша с грибами, салат из пророщенных семян с зеленью и крем-супом, борщ на фасоли с кусочком чёрного хлеба.

 

 

Лёгкий ужин для крепкого сна

 

Полезный ужин даже не захочется отдавать врагу. Лучшие продукты для ужина – те, в которых много белка и клетчатки. На ужин лучше съесть лёгкий салат, фасоль, гороховую кашу.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.