блог
10.11.2017

Прочь, худоба: набираем вес правильно

Сплошь – с экранов телевизоров, страниц глянца, Интернета – девушки видят призывы к поддержанию себя в форме, изнурительным тренировкам, мотивации сбросить вес и оставаться худыми. Но не всем подходит такая навязчивая агитация: женщин, мечтающих потолстеть, не так много, но чрезмерная худоба серьёзно влияет на самочувствие, уверенность в себе и здоровье. Причём влияет негативно: головные боли, проблема с кожей, волосами и ногтями, отсутствие месячных, слабость – лишь небольшой список всех проблем со здоровьем, которые может испытывать девушка с низким весом. Не будем забывать и о психологической стороне медали. Худые девушки подвергаются нападкам не реже полных, и иногда чрезмерная худоба может стать причиной низкой самооценки.

 

Способов набрать вес достаточно, и они не ограничиваются на пресловутом «просто больше ешь!». Для начала надо выяснить причины потери веса, чтобы исключить заболевания, а потом заниматься непосредственно набором мышечной массы.

 

Причины быстрой потери веса и худобы

 

Для начала поговорим о физиологическом аспекте худобы. Часто недобор веса может быть связан с заболеваниями (тиреотоксикоз, сахарный диабет, опухоли, наличие паразитов). Если всю жизнь Ваш вес держался на приемлемой отметке, а потом неожиданно стал падать – это серьёзный и весомый повод обратиться к врачу.

 

Если же Вы мало весите с детства, возможно, всё дело в быстром метаболизме. Точно определить это можно с помощью калориметрии. Такой тест проводят в медицинских учреждениях. Он заключается в измерении количества кислорода и углекислого газа.

 

Определить астенический (худощавый) тип тела не так сложно – достаточно посмотреть в зеркало или измерить свой индекс массы тела. При худобе отчётливо видны рёбра, тазовые кости, позвоночник. Дефицит веса связан с недостатком не только жировой, но и мышечной ткани, что особенно опасно для функционирования внутренних органов.

 

Секреты правильного набора веса

 

Итак, причина определена. Если у Вас имеются заболевания, приводящие к потере веса, стоит поработать над излечением, а потом уже, реабилитировавшись, набирать вес. Если Ваша худоба связана с психологическими проблемами (расстройствами пищевого поведения), то набрать вес Вам поможет сбалансированное питание с правильно подобранным комплексом тренировок.

 

Принципы питания для набора веса

 

Считать калории полезно не только полным, но и худым девушкам. Для набора веса приёмы еды должны быть калорийными. Вы можете даже не переедать, а просто употреблять калорийную пищу, чтобы поддерживать свой организм и понемногу набирать вес.

 

Худая девушка в день должна есть не меньше 3000-3500 калорий, чтобы восстановить вес. Разумеется, организму сложно усвоить такое количество, поэтому питание должно быть дробным. Разделите приёмы пищи на завтрак, обед, ужин и добавьте три перекуса между ними. Последний приём пищи должен совершаться за полтора часа до сна – выберите что-то измельчённое или жидкое (пюре, смузи, мелкую кашу).

 

Следите за правильностью питания! Калорийная еда – не всегда вредная и жирная. Включите в рацион орехи, семечки, авокадо, всевозможные растительные масла. Хлеб можно есть любой (в том числе и белый), не бойтесь макарон и мучных изделий. На сладкое диетологи для набора веса рекомендуют горький шоколад, сухофрукты, козинак, халву.

 

Старайтесь составить рацион так, чтобы за один приём пищи Вы потребляли жиры, белки и углеводы. Ешьте большими порциями, не забывайте пить воду и пить протеиновые коктейли – они помогут набрать нужное количество белка и, вместе с тренировками, помогут нарастить мышечную массу.

 

Физическая активность для набора веса

 

Да-да, занятия спортом нужны не только для похудения. В наборе веса правильно подобранный комплекс тренировок поможет быстрее и эффективнее набрать килограммы, при этом закалить мышцы, приобрести выносливость и подарить телу тонус.

 

На этапе набора веса лучше отказаться от аэробных (кардио) упражнений, заменив их силовыми. Танцы, пробежки, активные движения – не Ваш выбор, для набора веса будут более эффективны тренировки со штангой, гантелями, на специальных тренажёрах под присмотром опытного тренера. Занимайтесь в зале три раза в неделю по полтора-два часа, постепенно наращивая нагрузку и проводя разогревающую разминку. Тренируйтесь в спокойном темпе, выбирайте средний вес, выполняя 2-3 подхода с паузами.

 

Ограничьте посещения сауны и солярия, поскольку это только разгоняет метаболизм. Активные силовые упражнения, калорийное питание, контроль здоровья поможет эффективно и правильно набрать вес без вреда для организма. Удачи Вам!

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.