блог
10.11.2017

Протеиновый коктейль – польза и противопоказания

Протеиновый коктейль – ценный источник белка и микроэлементов, необходимых для здоровья и комфортного существования людей. Спортсмены активно используют протеиновые коктейли для сушки, наращивания мышц и быстрого насыщения, худеющие – для подавления чувства голода и эффективной «сушки». Содержание белка в таких коктейлях максимально, что позволяет восполнить запасы этого элемента людям, которые придерживаются растительной диеты. В статье мы расскажем, в чём преимущество белковых коктейлей, как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы.

 

Механизм действия и польза протеиновых напитков

 

Белок активно участвует в процессе построения мышечной ткани. Не все люди пристально следят за своим рационом и отсчитывают точное поступление белков, жиров и углеводов, хотя это может серьёзно отразиться на здоровье организма. Несбалансированные диеты, резкое похудение, хронические заболевания – всё это причины дефицита белка.

 

Порой, когда запасы этого элемента практически исчерпаны, а восполнить едой не всегда удаётся, на помощь могут прийти протеиновые коктейли. Пища в жидком виде проще и быстрее усваивается организмом. Благодаря разнообразию рецептов белковых коктейлей, Вы не устанете от привычного вкуса и сможете ежедневно экспериментировать с компонентами.

 

Польза протеиновых коктейлей очевидна:

 

  • Высокое содержание белка;
  • Быстрое и качественное насыщение;
  • Лёгкое приготовление, не требующее серьёзных затрат по времени;
  • Разнообразие вкусов;
  • Низкая калорийность.

 

Готовые протеины: виды

 

Сухой протеин для коктейлей представлен разными видами. В зависимости от происхождения компонентов, выделяют такие коктейли:

 

  • 1) Растительный (конопляный или соевый).

    Протеин, не содержащий продуктов животного происхождения. Идеален для веганов, аллергиков. Снижает уровень холестерина, долго всасывается и даёт чувство насыщения.

  • 2) Сывороточный (изолят, гидролизат, казеин).

    Медленно всасывается и помогает поддерживать высокий уровень аминокислот в крови на протяжении дня. Может нарушить работу кишечника у людей с непереносимостью лактозы. Обладает высоким показателем эффективности и аминокислотного состава.

  • 3) Яичный.

    Средняя скорость всасывания, что позволяет надолго сохранять чувство насыщения, при этом быстро усваиваться полезным микроэлементам. Идеален для эффективного и полезного похудения. Единственный недостаток – высокая стоимость.

 

Секреты правильного употребления протеиновых коктейлей

 

Тренеры и диетологи советуют заменять стаканом протеинового коктейля завтрак или ужин. Как первый приём пищи такой напиток подарит чувство насыщения, придаст силы и энергию. Дополняйте протеиновый коктейль зерновым хлебом, орехами, фруктами, ягодами – включение разнообразных продуктов поможет разнообразить привычный вкус коктейля. Если Вы заменяете протеиновым коктейлем ужин, отдайте предпочтение низкокалорийным напиткам (соевому или конопляному изоляту).

 

Хорошо употреблять протеиновый коктейль до или после тренировки в спортзале – так Вы не только насытите организм энергией, но и предоставите мышцам необходимый «строительный материал» в виде белка.

 

Пить белковый коктейль лучше через трубочку, неспеша – так белок лучше усвоится и сам напиток даст больше чувства насыщения.

 

Противопоказания

 

Поскольку протеиновые коктейли содержат высокую концентрацию белка, стоит подойти к их употреблению с осторожностью, ведь профицит какого-либо элемента в организме ничем не лучше дефицита. Здоровый человек нуждается в 2 г белка на 1 кг веса. Переизбыток только повысит нагрузку на почки, приведёт к дисбалансу других микроэлементов.

 

Правила приёма протеиновых коктейлей предельно просты:

 

  • Не употреблять их выше указанной в инструкции нормы,
  • Не пить в период беременности, кормления грудью,
  • Не давать протеиновые коктейли детям и людям с хроническим заболеванием почек.

 

&Употреблять белковые коктейли стоит с осторожностью людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной системы. Помните об индивидуальной непереносимости компонентов. Внимательно читайте состав протеиновых коктейлей, чтобы исключить аллергическую реакцию на мёд, яйца, цитрусы, клубнику, кофе, шоколад и другие ингредиенты.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.