блог
28.12.2017

Слабость с утра – как себе помочь?

«Только проснулся, уже устал», - Вас не отпускает такое ощущение? Усталость после тяжёлого рабочего дня – нормальное состояние организма, для восстановления которого необходим крепкий здоровый сон. Но что делать, если Вы спали всю ночь, а долгожданная бодрость и силы так и не вернулись? Немедленно разобраться с причинами такого состояния.

 

Причины слабости по утрам

 

Признак усталости по утрам свидетельствует о наличии определённых нарушений в организме. Врачи обращают внимание на восемь основных причин слабости и бессилия после сна:

 

  • 1) Дефицит витамина В12.

    В12 – основной помощник нервных клеток и красных кровяных телец, которые участвуют в переработке питательных веществ в энергию для организма. Недостаток В12 может также выражаться в виде онемения пальцев и диареи.

    Решение проблемы: пройти анализ крови на гомоцистеин (аминокислоту, высокое содержание которой может свидетельствовать о нехватке В12). При дефиците восполнить недостачу витамина при помощи инъекций или капсул.

  • 2) Дефицит витамина D.

    Витамин D продуцирует организм под влиянием солнечных лучей, поэтому от его недостатка страдают те, кто живут в холодных, скудных на солнечный свет регионах. Нехватка витамина D может вызвать проблемы с сердцем, давлением, проявлением определённой онкологии.

    Решение проблемы: анализ крови на установление дефицита, специальная диета, прогулки на свежем воздухе.

  • 3) Приём медикаментов.

    В списке побочных эффектов некоторых препаратов (антигистамины, бета-блокаторы, антидепрессанты и нейролептики) может быть высокая утомляемость и астения.

    Решение проблемы: перед приёмом лекарств изучите инструкцию, посоветуйтесь с врачом. При сильной апатии смените лекарство или откажитесь от него.

  • 4) Проблемы с щитовидкой.

    Проблемы с щитовидной железой могут проявляться не только в виде утренней усталости (хотя это и основной симптом), но и потерей веса, сухостью кожи, сбоями менструального цикла.

    Решение проблемы: пройти консультацию эндокринолога и начать лечение.

  • 5) Депрессия.

    Основной признак депрессии – слабость, апатия и высокая утомляемость с утра. Многие люди, страдающие депрессией, не могут даже встать с кровати и начать полноценно жить.

    Решение проблемы: обязательная консультация психотерапевта (для анализа бессознательного и выяснения причин недуга) и психиатра (для назначения соответствующих поддерживающих препаратов).

  • 6) Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Причинами усталости по утрам могут быть целиакия (глютеновая болезнь – неспособность кишечника воспринимать клейковину злаков), диарея, вздутие.

    Решение проблемы: консультация гастроэнтеролога, сдача анализов, прохождение эндоскопии и исключение глютеносодержащих продуктов из рациона.

  • 7) Проблемы сердечно-сосудистой системы.

    Пациенты, которые перенесли инфаркт, часто жалуются на неожиданные приступы слабости и усталости по утрам.

    Решение проблемы: наблюдения у кардиолога, особенно если имеются другие признаки заболеваний сердца (боли в груди, тяжёлое дыхание, снижение аппетита). Лечение болезни зависит от тяжести его формы.

  • 8) Диабет.

    Опасная болезнь, характеризующаяся постоянной жаждой, позывами к мочеиспусканию, потерей веса и сильной усталостью по утрам.

    Решение проблемы: контроль болезни у эндокринолога, прохождение необходимых анализов, регуляция уровня сахара с помощью медикаментов.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 


Постоянный недосып – каковы последствия?

Правила крепкого сна: как высыпаться и выглядеть утром идеально?


Факторы здорового образа жизни

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.