блог
21.08.2017

«Сушка» – основные аспекты диеты

«Сушка» – общепринятый термин, обозначающий спортивную диету для подготовки тела к соревнованиям или выступлениям. Её используют не только для похудения (за 3 месяца такой диеты можно потерять до 20 килограммов веса), но и чтобы придать фигуре привлекательный рельеф, убрав жировые складки.

 

Не спешите сесть на «сушку», считая это лёгкой диетой – ведь дело не столько в рационе, сколько в силе воли и комбинации правильного питания с регулярными физическими нагрузками. Только грамотная «сушка» поможет добиться желаемых результатов. Статья подскажет, как «просушиться» максимально эффективно и безопасно для здоровья.

 

Суть и главные особенности «сушки»

 

Цель «сушки» тела – убрать жировые отложения, не потеряв при этом мышечную массу. По своей сути это низкоуглеводная диета (часто называемая «кетоновой»), в рационе которой упор делается на белковую пищу. Максимальное снижение углеводов и жиров приводит к тому, что организм добывает энергию из жировых запасов. Результат правильной «сушки» – стройное, подтянутое тело с ярко выраженной мускулатурой и минимальной жировой прослойкой.

 

Противопоказания для «сушки»

 

Как и все программы для похудения, рацион в рамках «сушки» подходит далеко не всем. Острый дефицит углеводов как основного энергетического ресурса организма может вызвать снижение продуктивности и активности, а острый дефицит глюкозы может повлечь за собой развитие кетоацидоза вплоть до интоксикации и комы.

 

Врачи, фитнес-инструкторы, тренеры категорически не рекомендуют садиться на «сушку» людям с заболеваниями печени, почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. «Сушка» противопоказана беременным и кормящим.

 

Садясь на «подсушивающую» диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выполняйте все указания под присмотром тренера. Отслеживайте все симптомы ухудшения здоровья: Вас должны насторожить головокружения, появление запаха ацетона изо рта, общая слабость.

 

Питание во время «сушки» тела

 

Режим питания при «сушке» должен базироваться на частых приёмах пищи, но в умеренных порциях. Не допускайте больших интервалов между приёмами еды (более 5 часов), заполняйте промежутки между завтраком, обедом и ужином калорийными перекусами.

 

Основу рациона должны составлять белковые продукты, поскольку именно белок является строительным материалом мышц и не даст им «сгореть» во время интенсивных тренировок. Восполняя количество белка ежедневно, Вы поддерживаете мускулатуру тела и приобретаете более очерченный рельеф.

 

Ориентированность на белковые продукты – не повод полностью исключать жиры и углеводы из меню. Просто в процентном соотношении их должно быть меньше, чем при Вашем обычном режиме питания. Поскольку для переваривания углеводов организму требуется больше времени, имеет смысл употреблять их в первой половине дня. Полное исключение углеводной пищи из меню приведёт к падению активности (организм не сможет насыщаться энергией и выполнять даже умственную работу, не говоря уже о физических нагрузках). Дефицит жиров может навредить волосам и коже, ухудшить обмен веществ, испортить зрение. Умеренное количество незаменимых жирных кислот (например, в виде нерафинированных масел, авокадо или орехов) должно присутствовать в Вашем ежедневном рационе.

 

Разумеется, диета для «сушки» автоматически ставит запрет на все любимые высокоуглеводные вредности в виде сладких и мучных изделий, консервированных, жареных и копчёных блюд, соусов (в том числе и наш любимый майонез или кетчуп), фаст-фуда, быстрых перекусов и газированных напитков. Кстати, о напитках – чтобы правильно «подсушиться», следите за поддержанием водного баланса: пейте не менее двух литров чистой воды в сутки, зелёный чай или имбирный напиток.

 

«Сушка» и физические упражнения

 

Интенсивные физические нагрузки помогают привести тело в тонус и предотвратить появление дряблой и отвисшей кожи. Чтобы во время «сушки» не ушли в расход мышцы, а исчезали только жировые отложения, уделите особое внимание аэробным и анаэробным тренировкам. Занимайтесь:

 

  • Бегом (особенно медленным на длительные дистанции для тренировки выносливости);
  • Аэробикой;
  • Танцами;
  • Ездой на велосипеде.

 

«Сушка» тела длится несколько месяцев и проходит в такие последовательные этапы:

 

  • 1. Подготовительный этап (1-2 неделя). Расчёт количества потребляемых углеводов, их сокращение согласно формуле «2 грамма углеводов на 1 кг веса тела». Корректировка рациона, замещение привычных углеводных продуктов более полезными аналогами (банан вместо сладостей, бездрожжевая цельнозерновая булочка вместо пирожного).

  • 2. Промежуточный этап (3-5 неделя). Последовательное уменьшение углеводов (от 1 до 0,5 грамма на кг веса тела).

  • 3. Строгий этап (4-7 неделя). Употребление только белковых продуктов и почти полный отказ от быстрых углеводов.

 

Важно помнить, что нельзя выходить резко из «сушки», чтобы не спровоцировать возврат килограммов и ухудшение самочувствия. Плавно возвращайтесь к меню второй недели и выходите к тому, с чего начинали.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.