блог
09.11.2017

Уход за жирной кожей

Жирная кожа – специфический тип, уход за которым предусматривает соблюдение определённых правил. Блеск, высыпания, чрезмерная сальность знакомы многим обладателям жирной кожи. При неправильном уходе постоянными «спутниками» жирной кожи могут стать акне, комедоны (чёрные точки), расширенные поры, рубцы и покраснения. Что же делать и как бороться с чрезмерной сальностью? В статье мы откроем секреты грамотного ухода за кожей такого типа.

 

Особенности жирной кожи

 

Жирная кожа потому и имеет такое название, что характеризуется активной выработкой подкожного жира. Сальные поры забиваются, не успевая вывести излишки, появляются комедоны, высыпания, бугорки. Внешне кожа выглядит не эстетично: блестит, цвет лица землистый, поверхность неровная.

 

Зачастую на такой коже нарушен липидный (защитный) барьер, который и провоцирует развитие заболеваний (купероз, демодекоз, акне). Липидный барьер может разрушаться под воздействием неправильно подобранных, агрессивных подсушивающих средств ухода на основе спирта.

 

Жирная кожа: устраняем проблемы

 

Если Вы можете назвать свою кожу проблемной и хотите устранить имеющиеся высыпания, начните с консультации дерматолога и косметолога. Дерматолог подскажет, как можно устранить проблему изнутри (если высыпания и чрезмерную сальность могут провоцировать гормональные нарушения или болезни внутренних органов), а косметолог подберёт правильный уход. В вопросе лечения кожи важен комплексный подход.

 

Как ухаживать за жирной кожей в домашних условиях?

 

Уходу за кожей лица стоит уделять особое внимание утром и вечером. В утреннее время уделите внимание тонизации и защите кожи от неблагоприятного воздействия внешней среды, а перед сном старайтесь хорошо очистить кожу и питать её с помощью специальных масок.

 

  • 1. Умывание.

    Подберите средство лёгкой текстуры в виде пенки или геля. Продукция должна содержать противовоспалительные компоненты, которые снимают раздражение и красноту.

  • 2. Тонизация.

    После умывания важно восстановить рН-баланс кожи. Протирание лица лосьоном или тоником поможет убрать остатки средства и подготовить кожу к дальнейшим манипуляциям (нанесению крема, косметики).

  • 3. Защита.

    Защитные крема выполняют роль того самого липидного барьера, предотвращающего развитие микроорганизмов и воздействие неблагоприятных внешних факторов. Современные крема выполняют противовоспалительные, матирующие, увлажняющие или вяжущие функции. Такие средства обладают лёгкой текстурой, быстро впитываются и хорошо защищают кожу в течение дня.

  • 4. Демакияж и очищение.

    Не стоит ложиться спать с косметикой на лице и игнорировать очищение кожи. Подберите лосьон или мицелярную воду, чтобы быстро удалить остатки декоративной косметики с лица. Умойтесь прохладной водой с использованием средства, которое применяете утром. После этого можно очистить кожу с помощью мелкоабразивного скраба, что позволит очистить протоки сальных желёз и устранить комедоны.

  • 5. Питание.

    Кожа любого типа и возраста нуждается в питании. Ночные крема для жирной кожи могут содержать витамины, увлажняющие (церамиды) и успокаивающие компоненты (алантоин, пантенол). Положительно повлияют маски из белой глины с противовоспалительным эффектом.

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.