блог
22.06.2014

Восприятие запахов

Нас окружают миллионы различных запахов. Ежедневно мы вдыхаем около 10 тысяч  из них. Главный центр анализа ароматов, которые мы вдыхаем – это головной мозг.

В 19 веке физиологи опытным путем установили, что запахи влияют на вегетативную нервную систему, а через нее — на дыхание, мышцы, сосуды и другие органы чувств. Притом приятные запахи вызывают повышение температуры кожи, падение кровяного давления, замедление пульса. Неприятные же, напротив, действуют диаметрально противоположно.

По мере развития исследований обнаруживались все более тонкие и сложные механизмы влияния запахов на человеческий организм. Некоторые запахи воздействуют на нас избирательно. Выяснилось,  что сладковатый аромат бензола улучшает слух, а напоминающий нафталин запах индола — ухудшает.

Психологи отследили влияние запахов на эмоциональную сферу. Многие из них утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами – реальным (физиологическим) и мнимым (психологическим), так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Выяснилось, что цветочные запахи связаны с радостными ассоциациями. Роза улучшает настроение и делает сновидения более позитивными. Лаванда не просто успокаивает, но также влияет на качество сна и настроение при пробуждении. Фруктовые запахи ассоциируются с удовольствием, запах камфары – с печалью. Весьма неприятный запах сероводорода усиливает все отрицательные эмоции: гнев, страх, печаль.


gallery5 gallery5 gallery5 gallery5 gallery5



Аромат моря снижает чувство тревоги, снимает раздражение и повышает деловую активность. Пользуясь этим, некоторые британские дипломаты стали принимать у себя послов других стран в залах для переговоров, ароматизированных соляно-йодистой имитацией аромата моря.

По мнению французских исследователей, блондинки пахнут амброй, брюнетки мускусом, а рыжие – фиалкой. Есть и другое мнение: запах брюнеток называют «смелым», блондинкам приписывают нежный и опьяняющий аромат, а рыжим – острый и терпкий. Но все исследователи единодушны в том, что цвет волос женщины и запах ее тела взаимосвязаны.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ВОЗДЕЙСТВИИ АРОМАТОВ:

- Ароматы базилика и мяты улучшают мозговую активность.
- Если нужно взбодриться, понюхайте эфирное масло бергамота.
- Аромат розмарина повышает решительность, но может способствовать раздражительности и истеричности.
- К успокаивающим ароматам относят лаванду, мяту, ромашку, сосну.
- Для романтических встреч накапайте в аромалампу эфирное масло пачули, иланг-иланга или жасмина.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.