блог
22.09.2017

Вредные привычки: механизм воздействия на организм

Вредные привычки (алкоголь, сигареты и наркотики) способны поставить под угрозу здоровье, помешать человеку использовать возможности для осуществления желаемой цели.

 

Согласно подсчётам немецкого профессора Танненберга, на миллион человек один смертельный случай в результате злоупотребления алкоголем возникает раз в 5 дней, в то время как от курения – каждые 2-3 часа. Несмотря на постоянное освещение проблемы вредных привычек в СМИ, проблема злоупотребления существует до сих пор: мало кто может навсегда отказаться от сигарет или алкоголя, а физическая и психическая зависимость от наркотических веществ и вовсе кажется непреодолимой.

 

Эта статья – лишь капля в море среди других ресурсов, посвященных вреду дополнительных «стимуляторов» и «успокоителей», но забывать об этой проблеме и не говорить о ней нельзя. Рассмотрим, как каждая вредная привычка воздействует на организм, и какие непоправимые последствия влечёт за собой.

 

Особенности вредных привычек

 

Вредные привычки характеризуются следующими особенностями:

 

  • Влияние на здоровье и того человека, который употребляет алкоголь/сигареты/наркотики, так и его ближайшего окружения (членов семьи, знакомых, друзей);

  • Подчинение вредным привычкам остальных действий человека и всей его деятельности в целом;

  • Физическая и психическая зависимость, невозможность прожить без «допинга» в виде алкоголя, сигарет или наркотиков;

  • Сложность бросить вредную привычку и избавиться от неё навсегда.

 

Предпосылки приобщения к вредным привычкам

 

Люди прекрасно осведомлены о вреде алкоголя и сигарет, ужасаются страшным историям про наркоманов. Некоторые даже имеют наглядный пример в виде своих знакомых или родственников. Отовсюду – пропаганда здорового образа жизни, фотографии счастливых людей, занимающихся спортом. Но почему проблема вредных привычек до сих пор не искоренена?

 

Психологи твердят, что приобщение к вредным привычкам начинает формироваться с подросткового возраста. Основные причины, влияющие на этот процесс:

 

  • 1) Отсутствие внутренней дисциплины, ответственности за свои поступки.

    Слишком высокие запросы ставят подростка в тупик: у него нет достаточно денег, возможностей, опыта для воплощения в жизнь задуманных планов. Дух бунтарства и непокорности обстоятельствам заставляет его идти против навязанных обществом ценностей, ведь ничто не является лучшей провокацией, чем показательное причинение себе вреда.

  • 2) Недостаток мотивации и чётко спланированной жизненной цели.

    Ситуация до-наоборот: сиюминутное удовольствие и отсутствие понимания последствий своих действий может повлечь зависимость.

  • 3) Чувства неудовлетворённости, тревоги, скуки.

  • 4) Дефицит общения, попытка присоединиться к большой компании.

    Подростки, испытывающие трудности коммуникации с погодками или родителями, чаще всего поддаются дурному влиянию. Раскрепощённость и лёгкость, возникающая после приёма вредных веществ, разрушают барьер в общении, позволяют расширить круг знакомств, повысить свой рейтинг в глазах окружающих.

  • 5) Тяга к экспериментам.

    Приятные ощущения, возникающие после приёма того или иного вещества, могут подтолкнуть подростка к желанию почувствовать их на себе.

  • 6) Попытка уйти от проблем и обязательств.

 

***

 

Зависимость от вредных привычек у подростков проявляется в разы сильнее: это обусловлено физиологически и связано с высоким содержанием половых гормонов. Взаимодействие гормонов с вредными, поступающими извне веществами повышает чувствительность к их действию. Учёные доказали, что взрослому человеку необходимо от 2 до 5 лет, чтобы от лояльного к спиртному человека стать алкоголиком, а подросток может пройти этот путь всего за полгода.

 

Злоупотребление алкоголем: влияние на организм

 

Слово «алкоголь» на арабском означает «одурманивающий». Отчасти, этот эпитет отображает принцип воздействия на организм. Алкоголь как мощный нейродепрессант подавляет деятельность центров головного мозга, провоцирует плохую координацию движений, сбивчивость речи, потерю внимания, нечёткости мышления и невменяемость. Регулярное злоупотребление алкогольными напитками приводит к болезням сердца, ЖКТ, печени, но они не сопоставимы с уроном, нанесённому ментальному здоровью пьющего и близким ему людям. Распад личности, деградация, снижение работоспособности, резкое нарушение интеллекта – лишь некоторые последствия алкогольной зависимости.

 

В медицине алкоголизм принято считать заболеванием с его сопутствующими симптомами:

 

  • Утрата контроля над количеством выпитых напитков;
  • Патологическое влечение к алкоголю;
  • Неразборчивость в спиртных напитках, желание выпить всё и побольше (а лучше всё и сразу);
  • Потеря рвотного рефлекса.

 

Практически необратимые изменения нервной системы, расстройство обмена веществ, деградация личности приводит к быстрому старению организма. Продолжительность жизни пьющих на 20 лет меньше, чем у здоровых людей.

 

Злоупотребление наркотиками: механизм зависимости

 

Употребление наркотических веществ имеет свой «рычажок давления» на организм. В отличие от алкоголя и сигарет, наркотическая зависимость проходит такие фазы:

 

  • 1. Защитная реакция. Первое употребление наркотиков оказывает отравляющее действие на организм и провоцирует тошноту, рвоту, головокружение.

  • 2. Эйфория. Повторные приёмы наркотиков уменьшают сопротивляемость организма. Вещества возбуждают рецепторы мозга и активизируют действие внутренних стимуляторов, вызывающих чувство удовольствия.

  • 3. Психическая зависимость. Поскольку наркотик действует на нервную систему в качестве эндорфина, со временем вещество начинает блокировать их естественную выработку в организме. Без наркотика человек всё чаще чувствует себя уставшим, вялым и прибегает к дополнительной стимуляции, чтобы вновь ощутить приятный эффект.

  • 4. Физическая зависимость. На этой стадии организм практически полностью перестаёт продуцировать эндорфины самостоятельно. Так как эти вещества обладают болеутоляющим действием, человек может испытывать мучительную физическую боль, не получив новой дозы. Учащаются «ломки», повышается толерантность (устойчивость) организма к яду. Поведение и вся личность человека находится под властью наркотического вещества, точнее, зависимости от него.

  • 5. Психосоциальная деградация. Сочетает в себе эмоциональную, интеллектуальную и волевую деградацию.
Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.