блог
31.01.2018

Всё о пробиотиках: польза для организма

Ежедневно в организм с едой попадают пробиотики – бактерии, необходимые для здоровья и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В переводе с латыни слово «пробиотик» означает «в пользу жизни». В чём же на самом деле заключается эта польза?

 

 

Пара слов о микрофлоре

 

Микрофлора организма – сложная система, работу которой тормозят переутомление, стресс, инфекции, несбалансированное питание, хронические заболевания, изменение режима сна. Всё вышеперечисленное может убить «хорошие» бактерии и создавать благоприятные условия для развития других – «плохих». Полезная микрофлора кишечника участвует в переваривании пищи, обеспечивает иммунную защиту, нейтрализует токсины.

 

Нарушение хорошей микрофлоры может привести к самым разнообразным последствиям: высокая восприимчивость к инфекциям, появление диареи или запора, всевозможные аллергические реакции. Всё вышеперечисленное – проявление дисбактериоза, заболевания, которое лечится пробиотиками. Их врач прописывает согласно результатам обследования, чтобы восстановить микрофлору.

 

 

Создаём полезную среду

 

Сегодня о пробиотиках известно благодаря исследованию биолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова. Именно он впервые заговорил о пользе этих бактерий и выяснил, что в кисломолочном продукте содержатся те живые организмы, что и в ЖКТ.

 

Для поддержания полезной микрофлоры важно разнообразное питание. Комфортную среду способны создать:

 

  • крупы;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • пророщенные зёрна.

 

На функционирование ЖКТ пагубно влияют сладкие газированные напитки (за счёт высокого содержания химических компонентов), пища с высоким содержанием сахара, рафинированные продукты и отсутствие клетчатки.

 

 

Особенности и эффект пробиотиков

 

Чтобы польза пробиотиков действительно проявилась, необходимо чтобы бактерии прошли через верхний отдел ЖКТ и поселились в толстой кишке, пройдя желудочную кислоту. Для преодоления таких барьеров должен учитываться главный фактор – количество бактерий. Еда зачастую обладает не таким большим количеством пробиотиков, как лекарственные препараты, в которых их доза увеличена в десятки раз.

 

Основные виды пробиотиков (лакто, бифидо и иэнтеробактерии) человек может получить с пищей или лекарствами. Пробиотики выступают профилактикой гастрита, язвы желудка и болезни печени. Решившись принимать лекарственные препараты, имеет смысл проконсультироваться с диетологом или нутриционистом, чтобы подобрать необходимые бактерии с учётом индивидуальных особенностей организма.

 

 


 

Еще полезные статьи:

 


Биологически активные добавки: в чём польза

Еда для жизни: полезные продукты ежедневного рациона

   


Правильное питание и спорт

Задать вопрос
Вы можете оставить любые комментарии

или задать вопросы, заполнив форму обратной связи.

Все поля являются обязательными для заполнения.
Сообщение отправлено.
Благодарим Вас
за обращение!
Произошла ошибка.
Повторите ваш запрос через некоторое время.